螺旋式卵裂

全部答案

  •   卵子受精和激活之后发生卵裂。精卵融合后,受精的卵子仍然是单个细胞,其任务是产生含有数以百万计细胞的多细胞有机体,因此,细胞必须发生迅速分裂。合子高速分裂,而不伴随体积和物质的增加,细胞的数目越来越多,而个头越来越小。发育的这一时期叫做卵裂。其表现是卵子表面出现沟。
         卵裂的形式有两种:   ·全裂 卵子彻底地分裂为单个细胞;   ·不全裂 卵子不彻底分裂,至少发育初期不完全分裂。正常细胞分裂时是否可能发生全裂,这要依赖于卵子的空间结构及其卵黄含量。   发生全裂时(如,海胆,图2-1;青蛙,图3-28),第一代子细胞(较大)称为卵裂球(希腊语:blastos=生殖芽,小苗,胚胎;meros=部分)。
      按照第一代子细胞大小是否相同,卵裂可分为均裂和非均裂。发生非均裂时,卵裂球可以产生大分裂球和小分裂球。不全裂的例子有昆虫的表面卵裂(图3-14)和鱼(图3-38)、爬行类及鸟的盘状卵裂(图3-39)。   全裂的时间历程和子细胞的空间安排遵循严格的规则:由有丝分裂纺锤体的中心体介导,卵裂球在胚胎中排列成独特的几何构象。
      一般,头两个分裂平面始于动物极,止于植物极,将卵子沿动植物轴切割,第二次切割平面与第一次垂直(图2-1a)。收缩环,包含肌动和肌球蛋白纤维,二者拧成一团,将卵沿着经线双切。因此,头两次卵裂是经线卵裂,此时,达到4细胞期,第三次卵裂在赤道板进行,故叫做(中纬卵裂),这使得胚胎达到8细胞期。
         进一步的发育在各种动物分类群中是不一致的,但经常发现有一些基本模式。三种主导模式是辐射型、螺旋型和对称型卵裂(图2-2)。   到达囊胚期时,尽管细胞仍然分裂,此时,认为卵裂期结束了。囊胚是一个空心的细胞球,内部充满液体或者液化的卵黄,由细胞组成的上皮样壁叫做囊胚层,而内部的空间为囊胚腔。
         胚胎除了主要发育成囊胚外,还可以采取其它的途径。囊胚这个名词一定不要与另一个相似的术语“卵裂球”混淆。哺乳动物的卵裂球与海胆的囊胚相似,但不能等同,因为在海胆和哺乳动物中,囊胚内由细胞组成的壁的命运是完全不同的。 。

    a***