高三立体几何题

三角形ABC所在平面α外的一点D,AB=BC=AC=BD=CD=1
设AD=x  当三角形BCD饶BC边旋转时 求x的范围

好评回答
    如图
    过点A在平面α内作BC的垂线,垂足为E。连接DE、AD
    因为,AB=BC=AC=BD=CD=1,所以:△ABC和△BCD均为边长=1的等边三角形。
    所以,E为边BC中点。且,在△BCD中,DE⊥BC
    而,BC⊥AE
    所以,BC⊥面AED
    即,∠AED为面ABC和面BCD所成二面角的平面角。令其为θ,则:
    θ∈(0°,180°)
    而,在△AED中,根据勾股定理有:
    AD^=AE^+DE^-2AD*DE*cosθ
    =(√3/2)^+(√3/2)^-2*(√3/2)*(√3/2)*cosθ
    =(3/4)+(3/4)-(3/2)cosθ
    =(3/2)(1-cosθ)
    因为θ∈(0°,180°),所以cosθ∈(-1,1)
    所以,(1-cosθ)∈(0,2)
    所以:AD^∈(0,3)
    所以,x∈(0,√3)

    T***

其他答案

  • BC中点E。角AED是面ABC与面BCD的夹角
    设,角AED =a,0度  0 < AD=x < 根号3

    m***