数学高手请进

你们是怎样学习数学的?学校数学的好赖关键是不是脑子的问题?谢谢!

好评回答
      错错错,大错特错
    学数学,脑子只占着一部分决定因素。但最重要的还是两个字“作”与“悟”
    许多题目初次一看,还无头绪,就算那些自诩脑子多好的人也是一样的,但是为什么下次再见到类似的题目,他们都能够信手拈来就是一个解题思路,而有些人确实百思不得其解呢?关键在于一个“悟”字。
      不像别人,听完就pass了,而是去趁着还未消失的感觉再去细看,去体会其中的奥妙,如果当你自己能拓展并编出类似的题目时,那恭喜你,此题万般变化已逃不出你手掌心了 悟,是需要耐心的,同时也需要那么一丝灵感。看了很多遍都没想出个所以然来,不要灰心,正常现象,如果轻易能看出门道来,世上也就不会只有一个华罗庚了,站起来,四处走走,逛逛散散心,或许不经意间的意思灵感回飘然而来。
      然后就是坚持不懈的继续钻研。或许会说还不如直接去问别人呢?但个人认为,不是太好的,问出来的始终是别人的,自己弄出来的才是自己的,而且那种成就感也是很让人迷醉的。 经过千辛万苦“悟”出来以后或是没有“悟”出来,接下来有一个很重要的部奏,就是“作”,“悟”出来的,通过做题来加深印象,每悟出来的,从作中寻找灵感。
      通过多次的作与悟,此题上已再难逢对手啊 以上是一家之言,如有雷同,不属虚构 。

    巽***

其他答案

  • 数学学习效果如何不是"脑子"问题,关键要方法对路!首先你要努力培养学习的兴趣,真正投入其中才能体验其中的数学美!必须做好课前预习,课后复习,这对高中以上学生来说犹为重要,因为不能象小学、初中那样靠老师在课堂上"灌输",而应发挥高年级学生的自学能力;最后要明白,数学与语、英、史、地不同,它偏重的是抽象思维而非形象思维,侧重于理解记忆而非机械记忆,这就要求多读课外书、多动笔做习题,触类旁通熟能生巧!

    柳***