几道高一物理题,要过程

1、摩托车最大的速度为25米每秒,要想在2分钟内由静止开始沿着一条平直的公路追上它前面相距1000米处正在以15米每秒的速度做匀速行驶的汽车,他必须以多大速度行驶。
2、一个弹簧振子的质量为1kg,弹簧的劲度系数为100牛每米,要使它在振动中产生的最大速度能达到5米每秒平方,求它振动的振幅。

好评回答
      这两道题目都不难~
    1、可以理解为一道基础物理题和简单数学题的结合
    分别列出摩托车和汽车的位移时间方程
    摩托车: s1 = (1/2)* a * t^2
    汽车:   s2 = 15 * t
    但是要注意,有可能摩托车在途中某处已达到最大速度,所以我们改写摩托车的位移时间方程,设其匀加速运动的时间为t1,则它做匀速运动的时间为t2 = 120 - t1
     S1 = (1/2)* a * t1^2 + 25 * t2^2
    联立以上所有方程, 解得 t1 = 16s
    所以加速度 a = 25/16 = 1。
      5625 m/s^2 2、弹簧振子的质量为1kg 其最大速度为5m/s ,所以根据能量方程易得 E = (Ek)max = (1/2)* m * v^2 = 12。5 J 因为弹簧振子的机械能守恒,所以有 (Ek)max = (1/2)kA^2 其中 A 即为所要求的振幅, 解得 A = 0。
      5 m。

    u***