已知函数f(x)是定义在R上的奇函数

已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,且它的图像关于直线x=1对称(1)求f(0)的值;
(2)证明f(x)是周期函数
(3)若f(x)=x(0<x<=1),求x属于R时,函数f(x)的解析式,并画出满足条件的函数f(x)至少一个周期的图像。

好评回答
      (1)奇函数:f(x)=-f(-x),f(0)=0
    (2)关于x=1对称:f(1+x)=f(1-x),
    那么f(x+2)=f(1-(x+1))=f(-x)=-f(x),即f(x+2)=-f(x)
    那么f(x+2)=-f(x+2+2)=-f(x+4)=-f(x)
    所以f(x)=f(x+4),以4为周期的周期函数。
       (3)x∈(0,1],f(x)=x x∈(-1,0],-x∈(0,1],f(-x)=-x=-f(x),得f(x)=x x∈(-2,-1],x+2∈(0,1],f(x+2)=x+2=-f(x),得f(x)=-x-2 x∈(1,2],x-2∈(-1,0],f(x-2)=x-2=f(x-2+4)=f(x+2)=-f(x),得f(x)=-x+2 k∈z x∈(4k-2,4k-1]时f(x)=-(x-4k)-2=-x-2+4k x∈(4k-1,4k+1]时f(x)=x-4k x∈(4k+1,4k+2]时f(x)=-(x-4k)+2=-x+2+4k。

    臣***

其他答案

  • 解1)函数f(x)是定义在R上的奇函数,所以f(-x)=-f(x)
    所以f(-0)=-f(0)=f(0),所以f(0)=0
    2)图像关于直线x=1对称,所以f(0)=f(2)=0
    f(-2)=-f(2)=0,是不是很眼熟,其实可以把它假想成正弦函数
    f(x)=sinx。f(-2)=f(0)=f(2)=0是三个平衡位置,所以T=4
    3)把图做出后就容易谢解析式了

    m***