化学~~~~

实验室支取的二氧化碳气体,通如下列溶液后能除去氯化氢气体的是__
1)饱和碳酸氢钠溶液,2)饱和碳酸钠溶液 3)氢氧化钠溶液  4)氨水溶液   答案是第一个 为什么阿

好评回答
    B和C在吸收氯化氢是同样会吸收二氧化碳,D也是如此,而A不会吸收CO2,所以是A啊

    天***

其他答案

  • 这道题应该注意是在选择合适的除杂剂!!!

      看似四种溶液都能吸收氯化氢,但是作为除杂剂,除能与杂质反应外,还应满足
    不能与主要成分反应,
    但是有
    B:Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3
    C:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
    D:2NH3*H2O+CO2=(NH4)2CO3+2H2O

    米***

  • B:Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3
    C:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O
    D:2NH3*H2O+CO2=(NH4)2CO3+2H2O
    补充下方程式.故选A

    水***