鱼和熊掌的问题

这是个我想了很久很久的问题……
话说
都说孟子把生和义的关系比做鱼和熊掌的关系很精妙,论证有力,所有人看了都觉的我们要舍生取义。可是,舍生取义就好理解了,那舍鱼而取熊掌我就不懂了。为什么要舍鱼,而不是熊掌呢?到底鱼和熊掌哪个好呢?凭什么就是熊掌比鱼好呢?既然舍生取义这么深入人心,那就是说它的类比舍鱼取熊掌也简深明了了...
我就纳闷了:到底是鱼个熊掌成全了生和义,还是生和义成全了鱼和熊掌,又或是孟子成全了他们?

好评回答
    没有成全,孟子的这句话,使熊倒霉了2000多年。
    回答我的理解:从孟子的话里,按比喻的顺序,似乎熊掌比鱼珍贵,我想当时也确实如此,那时的熊应该不是保护动物,但当时狩猎条件差,熊比较难捉,所以珍贵,用来比喻义要珍贵于生。
    但其实,鱼和熊掌与生和义没有关系,风马牛不相及,所以,鱼和熊掌成全不了生和义,不管你吃鱼还是吃熊掌与生和义都没有关系。但自从有了孟子的这个比喻,由于孟子的影响力,熊掌的知名度与珍贵度大幅提高,利益驱使,人们便会想方设法捕捉熊。是生和义使鱼和熊掌提高了知名度(尤其是熊掌),但同时熊成为了人们的捕杀对象,你说这能算成全吗?所以我说,孟子的这句话,使熊倒霉了2000多年。回答完毕。

    嘿***

其他答案

  • 鱼是利益,熊掌是爱好.表示不同的事物,难以统筹兼顾.

    1***

  • 鱼的意思就是生  在古代  你想吃鱼相当容易  但你想要熊掌的话...没点势力想是拿不到的 熊也是恶势力的代表  你去得到熊掌 必定根熊打斗 (黑势力)跟黑势力打斗(一般都会挂)  所以就叫取义了
        以上全是个人猜想  仅供参考~

    晓***

  • 孟子认为人生之中义是崇高的。
    在生与义的面前,如果只能取一,则应舍生取义。
    常人都知若捕食熊其掌最名贵。
    鱼与熊掌比,显而易见何贵何贱,在两者不可兼得时肯定取熊掌。
    孟子用此浅显道理,告知后人,义与生的贵重比较如熊掌与鱼之明显,当两者不可兼得时,应就宝贵的放在首位。
    高深的生与义的取舍,用鱼和熊掌的浅显例子向弟子和常人宣教,是孟子的伟大。优秀的传教,就是深入浅出。

    新***

  • 现在从环保的角度看,你只能舍熊掌而取鱼。

    z***

  • 没有说鱼是生熊掌是义,也没说熊掌是生鱼是义

    1***