初二暑假作业语文答案

所有答案
请按顺序

好评回答
      p2一 百依百顺 神不守舍 追奔逐末 局促不安 约定俗成 嘲古讽今
    伯仲之间 颐养天年 任人唯贤 休戚相关 降龙伏虎 游刃有余
    三 高大 表演 什么时候 悄悄地 谁
    p3一c 二d 三1--d 2--a 3--c 4--b
    五b 六c
    七一脉相承 松柏后调 独树一帜 高枕无忧 中流砥柱 无与伦比 别出心裁
    斩钉截铁
    p6一相形见绌 销声匿迹 倾家荡产 圆满结束 异想天开 委曲求全
    大肆渲染 克敌制胜
    二阳奉阴违 牵肠挂肚 不言而喻 如饥似渴 美不胜收 妄自尊大 色厉内荏
    同舟共济
    三岳飞 诸葛亮
    四 x 、/、/、/x
    五陶都——宜兴(江苏)、葫芦城——韶关(广东)、雨都——基隆(台湾)不夜城——上海、诗城——白帝城(四川)、樱花城——大连(辽宁) 甜城——内江(四川)、火炉城——武汉(湖北)
    p9一c 二默默无闻 随心所欲 刻不容缓 三略
    四理屈词穷 无精打采 见死不救 坐井观天 下里巴人 吞吞吐吐 手忙脚乱
    张口结舌
    六 信件是书信、文件等的总称,而信只是平常写得书信
    书籍是指装订成册的著作,书指得范围很广,薄薄的一本连环画之类的也可以说是书,如果说书籍,就不太准确了。
       灯火泛指亮着的灯 灯火辉煌,而灯指的是能发光的一种电器 车辆是各种车的通称,车是一种交通工具 七 年年年年年年 p11二经天纬地 错综复杂 根深蒂固 绿草如茵 破绽百出 瓜熟蒂落 出言不逊 落英缤纷 作茧自缚 三孙武 孙策字伯符,破虏将军孙坚之子。
      少居江淮间,颇有声望。善用兵,军纪严明,又得周瑜、张?等当代名士支持与辅佐,先后攻占吴、会稽等郡。为人阔达,善于用人,故甚得江东民心,短短八年间,平定了整个江东,并使江东迅速蓬勃发展,打下了吴国的基础。 孙武,字长卿,春秋末期齐国乐安(今山东惠民)人,出生于将门家庭,是我国古代著名的军事学家,军事辩证法的创始人。
       孙膑是兵圣孙武的后世子孙,战国中期杰出的军事家。晚年在政治上很不得意,被迫隐居,倾心于军事理论研究,成就了流芳百世的《孙膑兵法》。 四1--b 2--a 3--d 4--c 五这首诗表现了秋瑾轻视金钱的豪侠性格和杀身成仁的革命精神。
       六许地山是我国现代著名作家。他十分喜爱花生的品格,生前曾以“落花生”为笔名发表文章。 七 这个自己想吧 八 蜜蜂--蜂蜜 火炉--炉火 p15 一片冰心在玉壶 独到异乡为异客 当春乃发生 润物细无声 春来江水绿如蓝 欲把西湖比西子 无可奈何花落去 千树万树梨花开 君问归期未有期 人生自古谁无死 古来征战几人回 柳暗花明又一村 故人西辞黄鹤楼 天下谁人不识君 九州生气恃风雷 相见时难别亦难 月有阴晴圆缺 不尽长江滚滚来 折戟沉沙铁未销 万里长征人未还 烟花三月下扬州 一b 二戒骄戒躁 漠不关心 揠苗助长 声名狼藉 甜言蜜语 荼毒生灵 精益求精 囫囵吞枣 返璞归真 返老还童 如数家珍 遮天蔽日 三a 四1--3 2--d 3--b 4--a 五 姜子牙 周朝 p17一杯水车薪 分崩离析 人杰地灵 亘古未有 鹬蚌相争 望洋兴叹 无与伦比 一脉相承 狡兔三窟 二再接再厉 三令五申 川流不息 与世无争 正中下怀 一张一弛 三 立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒 五1--c 2--d 3--a 4--b 九功不可没 松鹤延年 高屋建瓴 在所难免 厉兵秣马 疾风劲草 势均力敌 平铺直叙 十墨家 墨翟 儒家 荀况 孟轲 道家 庄周 法家 韩非 p481他知道你会打篮球(是他,不是别人) 2他知道你会打篮球(强调对你的了解) 3他知道你会打篮球(是你会打篮球,不是别人) 4他知道你会打篮球(不是不会) 5他知道你会打篮球(强调会玩) 分辨语气,读什么语调 p461你是干什么的?责问,语调上扬 2你会做这种事?疑问,语调上扬 3这孩子真是好样的。
      感叹 语调下降 4少哆嗦,快点走。命令 语调下降 5。哼,你真有 能耐。讽刺 语调下降 不发了 谢谢 ~~~。

    家***

其他答案