冰心

冰心作品有那些?

好评回答

其他答案

  •   《繁星》(诗集)1923,商务
    《春水》(诗集)1923,新潮
    《超人》(小说、散文集)1923、商务
    《寄小读者》(散文集)1926,北新
    《往事》(小说、散文集)1930,开明
    《南归》(散文集)1931,北新
    《姑姑》(小说集)1932,北新
    《冰心全集之一——冰心小说集》1933,北新
    《冰心全集之二——冰心诗集》1932, 北新
    《冰心全集之三——冰心散文集》1932,北新
    《闲情》(诗、散文集)1922,北新
    《去国》(小说集)1933,北新
    《平绥沿线旅行记》(散文集)1935,平绥铁路管理局
    《冬儿姑娘》(小说集)1935,北新
    《冰心著作集之一——冰心小说集》1943,开明
    《冰心著作集之二——冰心散文集》1943,开明
    《冰心著作集之三——冰心诗集》1943,开明
    《关于女人》(散文集)1943,天地
    《冰心小说散文选集》1954,人文
    《陶奇的暑期日记》(小说)1956,上海少儿
    《还乡杂记》(散文集)1957,上海少儿
    《归来以后》(散文集)1958,作家
    《再寄小读者》(散文集)1958年3月11日,到1960年,共写21篇 先后在《人民日报》、《儿童时代》上发表
    《我们把春天吵醒了》(散文集)1960,百花
    《小桔灯》(小说、散文、诗歌合集)1960,作家
    《樱花赞》(散文集)1962,百花
    《拾穗小札》(散文集)1964,  作家
    《晚晴集》(散文、小说合集)1980,百花
    《三寄小读者》(散文集)1981,少儿
    《记事珠》(创作谈)1982,人文
    《冰心论创作》 1982.上海文艺
    《冰心作品选》 1982,少儿
    《冰心散文选》 1983,人文
    《冰心选集》(1—2)1983,四川人民(未出齐)
    《冰心文集》(1一3)1983,上海文艺(未出齐)
    《冰心全集》(1-8)1994年,海峡文艺
    《只拣儿童多处行》1980,少儿
    《我的秘密》1957
    散文方面,除《三寄小读者》外,连续创作了四组系列文章,即《想到就写》《我的自传》《关于男人》《伏枥杂记》。

    ☆***

  •   《繁星》(诗集)1923,商务
    《春水》(诗集)1923,新潮
    《超人》(小说、散文集)1923、商务
    《寄小读者》(散文集)1926,北新
    《往事》(小说、散文集)1930,开明
    《南归》(散文集)1931,北新
    《姑姑》(小说集)1932,北新
    《冰心全集之一——冰心小说集》1933,北新
    《冰心全集之二——冰心诗集》1932, 北新
    《冰心全集之三——冰心散文集》1932,北新
    《闲情》(诗、散文集)1922,北新
    《去国》(小说集)1933,北新
    《平绥沿线旅行记》(散文集)1935,平绥铁路管理局
    《冬儿姑娘》(小说集)1935,北新
    《冰心著作集之一——冰心小说集》1943,开明
    《冰心著作集之二——冰心散文集》1943,开明
    《冰心著作集之三——冰心诗集》1943,开明
    《关于女人》(散文集)1943,天地
    《冰心小说散文选集》1954,人文
    《陶奇的暑期日记》(小说)1956,上海少儿
    《还乡杂记》(散文集)1957,上海少儿
    《归来以后》(散文集)1958,作家
    《再寄小读者》(散文集)1958年3月11日,到1960年,共写21篇 先后在《人民日报》、《儿童时代》上发表
    《我们把春天吵醒了》(散文集)1960,百花
    《小桔灯》(小说、散文、诗歌合集)1960,作家
    《樱花赞》(散文集)1962,百花
    《拾穗小札》(散文集)1964,  作家
    《晚晴集》(散文、小说合集)1980,百花
    《三寄小读者》(散文集)1981,少儿
    《记事珠》(创作谈)1982,人文
    《冰心论创作》 1982.上海文艺
    《冰心作品选》 1982,少儿
    《冰心散文选》 1983,人文
    《冰心选集》(1—2)1983,四川人民(未出齐)
    《冰心文集》(1一3)1983,上海文艺(未出齐)
    《冰心全集》(1-8)1994年,海峡文艺
    《只拣儿童多处行》1980,少儿
    《我的秘密》1957
    散文方面,除《三寄小读者》外,连续创作了四组系列文章,即《想到就写》《我的自传》《关于男人》《伏枥杂记》。
      确切时间不知道。 【翻译书目】 [编辑本段] 《先知》(散文诗集)叙利亚凯罗·纪伯伦著,1931,新月 《印度童话集》 印度安纳德著,1955,中青 《吉擅迦利》(诗集)印度泰戈尔著,1955,人文 《印度民间故事》 印度安纳德著,1955,上海少儿 《泰戈尔选集·诗集》 与石真合译,1958,人文 《泰戈尔剧作集》(4)1959,戏剧 《马亨德拉诗抄》(尼泊尔)与孙用合译,1965,作家 《燃灯者》(诗集)马耳他安东·布蒂吉格著,1981,人文 【“冰心体”】 [编辑本段]   冰心散文的语言“清丽”、“典雅”。
      她善于提炼口语,使之成为文学语言,她能把古典文学中的辞章、语汇吸收融化,注入到现代语言中去。远在“五四”初期,冰心就以语体白话文从事创作。在行云流水般的行文里,在引诗援典或遣词造句中时而出现某些文言词语。然而,并非文白相加,而是经过精心提炼、加工,使之相互融合,浑然一体,形成独特的语言艺术:既凝练明快 清新婉丽。
      或色彩鲜明,或素缟淡雅,都带有浓重的抒情性,给人以如诗似画的美感。其错落有致的长短相间的句式以及排比、对句等的切当穿插,更增强了语言的音乐性。广大读者对这种语言交口称赞,以致把后来的既表现出白话文的流畅、明晰,又有文言文的洗炼、华美的语言,统称之为“冰心体”语言。
       【“冰心奖”】 [编辑本段] 奖项名称: 冰心奖 创办时间: 1990 主办单位: 冰心奖组委会 奖项介绍 蜚声中外的一年一届的冰心奖创立于1990年,是由著名作家韩素音女士倡导,并得到国内外文学、出版……各界人士大力支持。
      十几年来,它由最初的单一儿童图书奖,发展为包括图书、新作、艺术……奖项的综合性大奖,目的在于鼓励儿童文学作品的创作出版,发现、培养新作者,支持和鼓励儿童艺术普及教育的发展……。连续颁发13届的冰心奖,在社会各界和海内外都产生了巨大影响,为促进我国当代先进文化的建设发挥积极作用。
       以严格、公正和权威著称的冰心奖,是我国惟一的国际华人儿童文学艺术大奖,分为冰心儿童图书奖、冰心儿童文学新作奖、冰心艺术奖、冰心摄影文学奖4个奖项,全世界华文文章都参与评比,获奖者遍布全世界。历届获奖者不仅有港、澳、台地区的作家,还包括美国、瑞士、新西兰、新加坡……的华人作家。
       第13届冰心奖与众不同之处在于又一次新增了奖项,新兴的摄影文学今年起被纳入冰心奖评奖之列。首次颁发的摄影文学奖包括12部摄影诗、10部摄影散文、10部摄影纪实文学和8部摄影小说。另有100位知名专家学者荣获摄影文学理论奖。其中,摄影文学导刊主编成东方被授予摄影文学特别贡献奖。
       历届获奖情况 历届获奖情况 第13届获奖情况 第13届冰心文学奖国庆期间颁奖,这次评奖活动,有26名作者获冰心儿童文学新作奖,28个出版社的86种图书荣获冰心儿童图书奖,获奖图书中新科技知识方面的图书增多,水平也较高。幼儿图书新品种引人注目。
      爱国主义传统教育读物颇有分量。引进的海外优秀儿童图书增多,而且内容、插图、装帧设计、版式印刷都比较精致,呈现出丰富多彩的面貌。冰心艺术奖有十几个省市的教师和同学获奖。当今高科技已经进入艺术领域,让孩子们从小就运用高科技创造艺术境界,是很好的尝试。
      冰心艺术奖引导孩子们迎接新时代,感受新事物,为推动少儿德智体美的全面教育做贡献。 在颁奖大会上。鉴于成东方先生为摄影文学的创立和发展所作出的杰出贡献,评委会决定授予成东方创立摄影文学特别贡献奖;《东方红》、《军魂》、《我的祖国》、《我爱北京的小胡同》、《关于时间的定义》、《探险西藏》、《书斋、我的精神家园》、《书葬》、《走进文坛泰斗——巴金》、《爱那飞出的箭,更爱静止的弓》、《生活秀》、《颤栗的夏》……40篇摄影文学作品荣获冰心摄影文学奖;著名文艺理论家王朝闻、汝信、刘纲纪……100名知名的专家、学者荣获冰心摄影文学理论贡献奖。
       【冰心名言】 [编辑本段] 成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳, 然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉, 洒满了牺牲的血雨。 生命从八十岁开始。 有了爱就有了一切。 爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花 弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦; 有泪可落也不是悲哀。
       世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。 假如生命是无趣的,我怕有来生,假如生命是有趣的,今生已是满足的了。 人生的道路,到底是平坦的少,崎岖的多。在平坦的路上,携手同行的时候,周围有温暖的春风,头上有明净的秋月。
      两颗心充分地享乐着宁静柔畅的‘琴瑟和鸣’的音乐。在坎坷的路上,扶掖而行的时候,要坚忍地咽下各自的冤抑和痛苦,在荆棘遍地的路上,互慰互勉,相濡以沫。 宇宙是一个大的生命,江流入海,落叶归根,我们是宇宙中的一息,我们是大生命中的一分子。不是每一道江流都能流入大海,不是每一粒种子都能成熟发芽,生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐与痛苦总是相辅相成的,在快乐中,我们要感谢生命,在痛苦中,我们也要感谢生命,因为快乐、兴奋、痛苦又何尝不是美丽呢? 读书好,好读书,读好书。
         “有了爱就有了一切。”这是冰心的一句名言,也是她一生坚持的信念。“永远的爱心”融入她近八十年的文学创作,洋溢在她七百万字的作品的字里行间。   冰心的爱,是博大的,深沉的,犹如她热爱的大海。冰心出生于福州一个具有爱国、维新思想的海军军官家庭,4岁时迁往山东烟台,此后很长时间便生活在烟台的大海边。
      或许正是大海的广阔胸襟,孕育了她“海化”的性格和博大的爱心。 她爱玫瑰,“不但喜爱玫瑰的色、香、味”,“更喜爱它花枝上的尖硬的刺。”“有它自己的风骨”。她爱猫,爱一切美好的事物,热爱生活。 冰心深爱着她的故乡。无论是烟台八年,还是定居北京,无论是留学美国,还是旅居日本,故乡的影子都追随着她。
      从她的作品中处处可以找寻,如《我的故乡》、《故乡的风采》等一篇篇文字,更是倾注了她对故乡的深深爱恋。冰心在漂洋过海,留学国外后,并没有像一些留洋学子一身洋装,一股洋味,她还是一个中国小老太太的样子。 爱故乡是爱祖国、爱人民的起点。冰心这样认为。
      正是从爱乡开始,她以爱的力量关爱着这个世界。“世界是和平的,人类是自由的,只有爱,只有互助,才能达到永久的安乐与和平”。因而,冰心到哪儿都有她的朋友,她的朋友不分年龄,不分国籍。   冰心的爱更多地倾注于一代又一代的孩子身上。从“五四”运动时期步入文坛,在近一个世纪的漫长岁月里,伴随世纪的风云变幻,她一直坚持写作近八十载,笔耕不辍,硕果累累,为世人留下了大量珍贵的文学遗产。
      期间,她为孩子们写作,长达七十多年,她的作品,影响了一代又一代的少年儿童。 万千的天使, 要起来歌颂小孩子; 小孩子! 他细小的身躯里, 含着伟大的灵魂。 ——冰心《繁星》   冰心一生视孩子为民族的希望,祖国的未来,她辛勤浇灌,培植祖国的花朵,她把自己的稿费,捐给了孩子,捐给了希望工程,可以说,冰心把自己的一生都献给了孩子,许多人一提起冰心,便想起孩提时代受到她的教育、熏陶和艺术感染,便有一种纯洁一种温情。
       在我提笔打算写冰心时,问一个朋友,听到“冰心”,你想起什么?他毫不犹豫地说:“《再寄小读者》《小桔灯》,一个慈祥富有爱心的人。”我第一次见到冰心这个名字时,我就觉得她很美,看到照片,我更相信她是美的,后来读《笑》《繁星》《小桔灯》等文章,我丝毫不怀疑了。
      但认识冰心的人,一般都停留在《寄小读者》《再寄小读者》《三寄小读者》。一篇篇温纯、纯洁的文字,清新无华,通俗易懂,写给小读者,一切为孩子。当年读冰心的文章,就仿佛听家中老人谈古说今,娓娓道来,甚为亲切。 如今,冰心已离我们而去,我们说到冰心时,似乎更多地陷入回忆中,冰心是孩提时代的一个“伙伴”,就像那盏“小桔灯”,保留了童年一段抹不去的回忆。
         注:这是我的中文本科函授《现当代文学史》的作业,因为平时文艺作品看得不多,无法抉择写哪位作家,最后选择了冰心,于是看了很多冰心的小说、诗歌、儿童文学作品,感觉读冰心的作品真的感觉很舒服,她所描述的大多都是关于家庭的故事,我就是那种逃避社会,不愿看清社会的类型,因此,我感觉冰心的文章很适合我读。
       【欣赏】 纸船——寄母亲 我从不肯妄弃一张纸,   总是留着——留着。   叠成一只一只很小的船儿,   从舟上抛下在海里。   有的被天风吹卷到舟中的窗里,   有的被海浪打湿,沾在船头上。   我仍是不灰心的每天的叠着,   总希望有一只能流到我要它到的地方去.   母亲, 倘若你梦中看见一只很小的白船儿,   不要惊讶它无端入梦。
         这是你至爱的女儿含着泪叠的,   万水千山, 求它载着她的爱和悲哀归去。      冰心这首诗就是以一个童心未泯的孩子的口吻写成, 通过“叠纸船”这充满童趣的行动, 寄托对母亲的思念.儿童的心灵最单纯, 儿童的期冀最单一, 然而, 这单纯的心灵、单一的希冀所包容的孩子对母亲的情感, 却是最为深厚的.多少年来, 千千万万儿童、千千万万母亲为这首小诗所感动, 正因为诗中“载着”那无尽的深情。
       冰心的一生都在为孩子们写作,曾把旅途和异邦的见闻写成散文颂《寄小读者 》,歌颂《 母爱》,歌颂《 自然》,是冰心作品的思想内核,“有了爱就有了一切 ”是她的名言。 【作家评价】 [编辑本段] 在这里,我们觉得冰心女士所谓“人世间只有同情和爱怜,人世间只有互助和匡扶,”——这样的“理想的人世间”,就指的文艺元素之一的“微笑”;所谓的“人生的虚无”就指“苦难的现实”,就以为着所谓的“泪珠”。
      而且她明白的说:她要讴歌“理想的”,她不愿描画“现实”赚取人们的“泪珠” ------茅盾 如果您认为本词条还有待完善,需要补充新内容或修改错误内容,请 编辑词条 参考资料: 1。谢婉莹纪念馆 2。儿童文学作家--冰心纪念网 3。
      冰心网 贡献者(共91名): 576490948、默§默★、曹耀中华、方圆小婧、huzetao_123、_来年の夏き、D我是谁、只有你我才存在、水晶花子、郑芷欣、DUYUE2、恐怖势力、XXGW1995、江原13道、?雀妖風、YYF0217、水气十足、电话县、小姚明1、w_ki  更多>> 本词条在以下词条中被提及: 红人、无所谓、小桔灯、冰心小说集、凝稳、燕京大学、形影相随、联想、以怨报德、荷叶母亲、小方、张掮中、冯沅君、普通话、才女、去国、浑身解数、郑太顺、金庸、王祝晨、文坛茶话图、散文诗、文学、抽象、虎头蛇尾、谈生命、郭风、散文、福州、2月28日 更多>> 关于本词条的评论(共384条):查看评论 >> 返回页首 。

    晴***

  •   《繁星》(诗集)1923,商务
    《春水》(诗集)1923,新潮
    《超人》(小说、散文集)1923、商务
    《寄小读者》(散文集)1926,北新
    《往事》(小说、散文集)1930,开明
    《南归》(散文集)1931,北新
    《姑姑》(小说集)1932,北新
    《冰心全集之一——冰心小说集》1933,北新
    《冰心全集之二——冰心诗集》1932, 北新
    《冰心全集之三——冰心散文集》1932,北新
    《闲情》(诗、散文集)1922,北新
    《去国》(小说集)1933,北新
    《平绥沿线旅行记》(散文集)1935,平绥铁路管理局
    《冬儿姑娘》(小说集)1935,北新
    《冰心著作集之一——冰心小说集》1943,开明
    《冰心著作集之二——冰心散文集》1943,开明
    《冰心著作集之三——冰心诗集》1943,开明
    《关于女人》(散文集)1943,天地
    《冰心小说散文选集》1954,人文
    《陶奇的暑期日记》(小说)1956,上海少儿
    《还乡杂记》(散文集)1957,上海少儿
    《归来以后》(散文集)1958,作家
    《再寄小读者》(散文集)1958年3月11日,到1960年,共写21篇 先后在《人民日报》、《儿童时代》上发表
    《我们把春天吵醒了》(散文集)1960,百花
    《小桔灯》(小说、散文、诗歌合集)1960,作家
    《樱花赞》(散文集)1962,百花
    《拾穗小札》(散文集)1964,  作家
    《晚晴集》(散文、小说合集)1980,百花
    《三寄小读者》(散文集)1981,少儿
    《记事珠》(创作谈)1982,人文
    《冰心论创作》 1982.上海文艺
    《冰心作品选》 1982,少儿
    《冰心散文选》 1983,人文
    《冰心选集》(1—2)1983,四川人民(未出齐)
    《冰心文集》(1一3)1983,上海文艺(未出齐)
    《冰心全集》(1-8)1994年,海峡文艺
    《只拣儿童多处行》1980,少儿
    《我的秘密》1957
    散文方面,除《三寄小读者》外,连续创作了四组系列文章,即《想到就写》《我的自传》《关于男人》《伏枥杂记》。
      确切时间不知道。

    冬***