压强

在U形管中注入一些水银,两管内水银面相平,然后向左管中注入10厘米深的酒精,要使两管内水银面再次相平,须在左管内注入(     )厘米深的水。若要使注入水后,左管中的酒精液面跟右管中的水面相平,应向右管中再注入(     )厘米深的水
(p水银=13.6g/cm30)    (P酒精=0.8g/cm30
内容请详细些 ,谢谢

全部答案

  • 题目有错:如果左管加的是水银则第一个问题应该是在右管中加入水而不是左管中加入水。
    如下图:
    1)p酒精gh酒精=p水gh水=p水gx
    x=0.8h酒精=8cm
    2)设在加入y的水,这时酒精液面上升了z的高度
    则2z+(10-x)=y
    2z+2=y
    p水g(x+y)=p酒精gh酒精+p水银gh水银
    (10+Y)=8+13.6*2Z
    2+Y=27.2Z=2+2Z+2=4+2Z
    25.2Z=4
    Z=0.1587301
    Y=2.32cm
    所以答案依次为8cm和2.32cm
    =======忘了插图====

    m***

  • 如图
    (1)因为液体的压强是P=ρgh,所以:
    设还要注入xcm的水,才能保证两边水银面相平,则:
    ρ酒精gh=ρ水gx
    ===> x=(0.8*10)/1=8cm
    (2)设注入水xcm,且最后左边的水银面比右边高ycm,那么:
    ρ酒精gh+ρ水银gy=ρ水gx ===> 8+13.6y=x………………(1)
    x=10+y ………………………………………………………(2)
    联立(1)(2)得到:
    x=10.16cm
    y=0.16cm
    所以,还要加入10.16cm的水。

    T***