历史问题

传说中发明陶器的是谁

好评回答
      传说中发明陶器的英雄人物是 炎帝
    古代人类大多依山傍水而居,他们需要寻找贮水、汲水、贮存和蒸煮食物的器具。从技术上来讲,很早就知道
    土壤加水就具有可塑性,加上用火的丰富经验这些都是制作陶器的准备条件。另一个条件就是要“定居”。因为陶
    器不易携带,既笨重又容易破损。
      当然,陶器的生产又促使定居生活逐渐巩固下来。 有人推测,古人为了使枝条编制的器皿耐火和密致无缝而涂上黏土,经过火烧之后,黏土部分很坚硬,进而发 现成型的黏土不要内部容器也可以烧制成器,这可能是最原始的陶器。也有人认为,古人是偶然发现用手捏成的器 物经火烧之后变得结实了,而且不怕水,因此而发现了陶器。
       我国已发现距今约10000 年新石器时代早期的残陶片。河北徐水县南庄头遗址发现的陶器碎片经鉴定为10800~9700 年的遗物。此外,在江西万年县、广西桂林甑皮岩、广东英德县青塘等地也发现了距今10000~7000年的陶器碎片。 我国已发现新石器时代早期的残陶片,质地粗糙,厚薄不等,掺杂有大小不等的石英粒,质松易碎。
      用以烧制 这些陶器的原料都是就地取土。根据这些陶片中存在的矿物,以及测量少数陶片的烧成温度,可以确定这些陶器的 烧成温度大致在700 °C。在这些遗址中没有发现窑炉遗迹,可以推断是平地堆烧的。器型都是用盘筑或手工捏成型 的罐、钵之类的小型陶器。
      虽然这些陶器原料粗糙、造型简单、烧成温度低,但这毕竟是人类利用化学变化制造器 物的尝试,它大大地改进了原始人的生活质量。 距今5 、6 千年的仰韶文化时期的陶器以红陶为主,灰陶、黑陶次之。当时处于新石器时代的母系氏族社会。 从出土的文物来看,当时的制陶业以比较发达,已发掘的陶窑遗址大部分在村落附近,表明为部落集体所有。
       烧制陶器的黏土是经选择具有一定塑性的黏土。陶器基本上是手制成型,也有部分小型器件采用模制。到了仰韶后 期开始出现慢轮修整。普遍使用陶窑烧制陶器。在陶窑中陶器不再直接在火焰上烧烤,火力也比较均匀,减少了陶 器的龟裂和变形。这是一个相当大的进步。
      最能反映当时制陶水平的是细泥彩陶。它表面呈红色,里表磨光,且造 型独特,可见当时的制陶工艺已达到相当成熟的阶段。此外这些陶器上还绘有生动逼真美丽的图案,这充分表现了 绘画者的想象力和创造才能,这些都为我们提供了了解原始社会先民生活和生产的可靠信息。
       参考资料 。

    1***

其他答案

  •    一、陶器的起源
      我国现在已经发现的最早的陶器,距今10000年以上的已有多处发现:
    湖南道县玉蟾岩遗址1993~1995年发掘出土一批陶片,经测定距今14800年左右。
      广西桂林庙岩遗址1988年发掘出土一批陶片,距今15000年左右。
      黑龙江省满洲里扎基诺尔东南之露天磅场出土的陶片,经测定距今11460年。   江苏省溧水县回峰山神仙洞出土的泥质红陶片,距今11200年。   河北省徐水县南庄头遗址出土陶器,距今9700~10500年。   江西万年县大源仙人洞出土的陶器,距今9000~10000年。
         广西桂林甑皮岩洞穴遗址出土的两件陶器,距今约10000年。这是该遗址2001年4~8月第二次发掘时得到的新资料。两件陶器为敞口、浅斜腹、囡底釜,手捏成形,胎厚达2。9厘米,胎色灰白、灰褐,胎中夹较多大颗粒的灰色方解石。胎质疏松,烧成温度很低。
      素面无纹。此可见我国早期陶器之一斑。   裴李岗文化和磁山文化的陶器,距今已有八千多年。显然,这些还不应是最早出现的陶器。中国最早的陶器出现干何时;是什么样子,目前人们还不清楚,还要等待考古学家们去发现,去探寻。就是人类为什么会发明制造陶器,即陶器是怎样产生的,现在也无肯定的意见,全世界包括中国的人类学家,至今都还没有做出令人满意的解释,只有各种各样的假说。
         在我国,从先秦时代起,许多文献关于陶瓷的起源曾有一些传说性的记载,诸如:   《吕氏春秋》:黄帝有陶正,昆吾作陶。   《周礼-考工记》:有虞氏上陶(上同尚)。   《春秋正义》:少吴有五工正,抟埴之工上日鹞雉。   《逸周书》:神农作瓦器。
         《史记》:黄帝命宁封为陶正。   《路史》:燧人氏范金合土为釜。   《物原》:神农作壅,轩辕作碗碟。   这些上古传说,虽不可全信,但从一个方面反映了陶器起源的真理:陶器起源于原始农业,同农业的发展有极为密切的关系。大家知道,我国古史传说中的黄帝、神农等为农业之神,农耕技术的创造者。
      说他们创造了陶器,正说明人类社会因有了原始农业才有制陶技术的产生,农业是陶器产生的社会经济基础。   那么,到底是什么灵感,促使人类发明创造了陶器呢?关于这一点,马克思主义经典作家曾有一个为学术界广为引证的观点。恩格斯在《家庭·私有制和国家的起源》中说:“可以证明,在许多地方,或者甚至在一切地方,陶器都是由于用粘土涂在编制或木制的容器上而发生的,目的在使其耐火。
      因此,在不久之后,人们发现成形的粘土,不要内部的容器,也可以用于这个目的。”这是迄今为止较为令人信服的说法。但正如一些学者已经指出的,人类文明的发生发展是多元的,多种形式的,陶器的发明也应有多种形式,不会是一切地方都是一个模式。袁珂先生在《古神话选释》中就收集了四川省灌县地方(今四川都江堰市)关于陶器发明的一个传说:青城山建福宫后面有山叫丈人山(即青城山主峰),传说是轩辕黄帝问道于宁封的地方。
      那时洪水泛滥,人民居洞穴,每天到山下取水,无取水物,乃以山下润湿泥土为器,易碎。偶烧野兽,宁封于火中得硬泥,遂悟得作陶之理。世界各民族之先民发明陶器,可能有各不相同的诱发机理。当然,在没有更充分的资料发现之前,我们认为恩格斯的这个说法,还是应该给予足够的重视。
         在这里必须强调指出,“从世界范围说,由于地区和环境的不同,人类发明陶器的起始和途径可能也不尽相同。只要有水和土,懂得用火,在生产、生活的反复实践后,就能发明陶器。陶器在各个古代文明中心都是各自独立创造和发明的、发展的。存在的差异只能是由于地区和环境的不同而有早晚之分,而不存在什么‘他来’或‘传入’的可能。
      要说影响和交流,也只能是相当遥远的后世。”(李家冶等:《新石器时代早期陶器的研究——兼论中国陶器的起源》,载《考古》1996年第五期)。已知我们中国在一万五千多年前发明、创造了陶器,将来还有可能发现更早的中国陶器。全世界各文明中心都已发现了各自创造发明的或早或晚的陶器。
      据张福康先生在《中国古陶瓷的科学》中介绍,目前世界上已知的最早的陶器,是近年在中欧捷克发现的陶玩具,距今28000年。   P8-9 。

    驭***