地理问题

巴尔喀什湖是内流湖,在天山附近,有种说法是,他们周围的河流会既受北冰洋来的水汽,又和受大西洋来的是因为周围地势低么?那里地势会低吗?
那么是不是说注入巴尔喀什湖的河流的汛期受降水及气温关系密切,但不说巴尔喀什湖与气温降水有关,因为它是内流湖,还有,天山附近自然条件优越,物产相对丰富,为什么?
巴尔喀什湖周边地形起伏如何?交通如何?

好评回答
        准噶尔盆地位于天山和阿尔泰山之间的缺口处,地势比较低,北冰洋来和大西洋来的水汽得以深入到巴尔喀什湖及其周边地区。
        是的;天山北坡是迎风坡,降水相对丰富,所以物产相对丰富。
        北岸同哈萨克丘陵毗连,是岩石高地,有古代阶地的痕迹;南岸是低凹的沙地;(交通)东西两端湖滨有铁路干线通过。

    j***

    天山和阿尔泰山的组合形成了一个缺口,当北大西洋暖流强的时候,水汽就能深入到我国准嘎尔盆地。高不要紧,地势平坦就行了。

    d***