如何理解清净觉性是不生不灭的?

人活着觉性是不生不灭可以理解,可人死后哪能感知的,能思维的精神在哪里呢?应如何理解第八识呢?它与西方所说的灵魂有什么区别不同?

好评回答
      现在常听说:万物一体。你觉得这道理通吗?如果万物一体,那大家
    都是佛菩萨,还修行干啥?如果地震死了很多人,咱们如果是一体的
    是不是也都死了?怎么我们和他们一体却没有死呢?显然众生万物
    并非一体!而这些说法的人也不懂佛法。
    佛法讲每一个众生都有第八识如来藏。
      这是人佛我都一样的。即如 来藏都是不生不灭,不垢不净,不增不减的。但每个人虽然都有体性 一样的如来藏,却造做了不同的善恶业果,而并非都有如来藏就成一体的了?因为并非大家共有一个如来藏,而是一切有情众生,每个都有一个。如来藏能持每人的所有善恶业种贯通三世,从而根据不同的业报形成了六道每个众生不同的报身。
       虽然如来藏是不生不灭的,但我们的意识心却是一世的,死后就消失了。而转到新的生命中就有全新的意识心出生了。 佛教讲灵魂只是人死亡时的中阴身,有小神通,存活最多49天就要 转世了。所以,佛教在人临命终是赶紧念佛超度,最起码让临命终人 听到一句佛菩萨名号,就不会堕入地狱。
      生前念佛人往往就在中阴 身时得度。

    1***

其他答案

  • 第八识,从来没有间断过,无论生命体在六道的哪个阶段。人死后,第八识又会以业力重者,导致新的生命体出现。
    电脑主机箱里,能看到什么文件?但是当具备了一定条件,就会输出各种文件。
    西方所说的“灵魂”是被赋予的,有的人有,有的人没有。

    1***