请问应用心理学是什么?

好评回答
    应用心理学是心理学中迅速发展的一个重要学科分支。由于人们在工作及生活方面的需要,多种主题的相关研究领域形成应用心理学学科。应用心理学研究心理学基本原理在各种实际领域的应用,包括工业、工程、组织管理、市场消费、社会生活、医疗保健、体育运动以及军事、司法、环境等各个领域。随着经济、科技、社会和文化迅速发展,应用心理学有着日益广阔的前景。
    本专业的培养目标为能够系统掌握应用心理学的基础理论和专业知识,了解国内外应用心理学的新进展,学习最新研究方法与技术,能独立完成应用心理学实验研究或现场研究。在理论与应用方面能提出独到的见解。至少掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。毕业后能胜任应用心理学教学或研究工作,并能在实际部门从事有关应用心理学的工作。

    打***

其他答案

  •   如果我到网上随便COPY一份给你最是无聊,要给应用心理学下个定义到哪里都查得到,我学过一年的心理学,照我的观点,应用心理学就是用社会学和生物学交叉的专业知识疏导人的心理疑团,治疗心理症结的学科。做研究侧重社会学,搞咨询偏重生物学,在此有三点心得:1、学这个学科赚钱是毫无疑问的,但是要等你拿到博士学历并有一段工作经验以后。
      我身边有不少人考社会劳动保障部的心理咨询师,考完才知道是参加了一项心理学知识普及活动——压根没有用。正规的心理咨询师必须具有临床医师执业证,最起码经过3年专业硕士培训方可上岗,如果是在国外,起码要有博士学历。2、自己心理调适免疫能力差的人别做,我的导师是北师大的心理学博士,从业好几年了,自诩全校人的心理垃圾收购站。
      在他这里倾述的人只能是有毛病的,不但心理有毛病,甚至精神也不正常。干这行时间久的人多会得神经衰弱,所以一个心理咨询师一般一天工作不超过4个小时,否则迟早自杀。3、想学了心理学就能洞悉人的心理,能知道别人想什么,假如抱了这个念头去学心理学最好也别学,结果多会让你失望。
      我说学了经济学你就懂赚钱,学了法学你就不会犯罪,你肯定笑话我。同样的道理,学问只是把某些知识条理化、系统化,想从里面获得什么还是要看你的禀赋和经验。一个做生意的老手和一个刚毕业的心理学学士做咨询,那老手八成比大学生好,而且好很多。    主干学科:心理学   主要课程:普通心理学、实验心理学、心理统计、学习心理学、社会心理学、心理测量、工业心理学、教育心理学、临床心理学   主要实践性教学环节:根据课程要求,最好从一年级时便安排教学实习,也可到高年级时安排。
      包括精神病院实习、企业管理实习、心理咨询实习、毕业论文等,一般安排10~20周。
         主要专业实验:实验心理学实验、认知心理学实验、发展心理学实验、工商管理心理学实验   修业年限:四年   授予学位:理学学士   相近专业:心理学、教育学、临床医学、人力资源管理   开设院校:西北师范大学 山西大学 上海师范大学 南京师范大学 山东师范大学 河南大学 广西师范大学 武汉体育学院 北京大学 北京师范大学 吉林大学 浙江大学 贵州师范大学 沈阳大学 天津职业技术师范学院 赣南师范学院 荆州师范学院 广州大学 西南师范大学 西北民族大学 宁夏大学 北京体育大学 天津中医学院 内蒙古科技大学 吉林农业大学 黑龙江大学 华东师范大学 南京中医药大学(五年) 淮阴师范学院 南京晓庄学院 江苏技术师范学院 杭州师范学院 安徽大学 阜阳师范学院 福建医科大学 井冈山师范学院 山东中医药大学 潍坊医学院 烟台师范学院 新乡医学院 湖北师范学院 湖南师范大学 衡阳师范学院 肇庆学院 渝西学院 宜宾学院 遵义师范学院 陕西中医学院 兰州医学院(五年) 天水师范学院 河西学院等。

    旷***