电磁波的海洋

数字电视具有哪些优点?''

好评回答
    主要的优点是:
    1、在一个8MHz带宽的模拟频道内原来只能传送一个普通的模拟电视节目,采用数字电视后在原来一个模拟频道内可传送DVD(数字视频光碟)质量的节目5至6个,每一个节目的质量要比模拟电视节目的质量高。或可以传送高清晰度电视(HDTV)质量的节目1个或2个。电视频道的利用率大大提高。我国电视频道共68个(不计增补频道),原来只能传68个电视节目,采用数字电视后就可传输DVD质量的节目340至408个。
    2、电视节目传输的可靠性及电视节目质量均大为提高。在电视覆盖范围(如半径40公里范围)内,接收到的图像质量与演播室图像质量相当。
    3、在同样的覆盖范围内,数字电视的发射功率要比模拟电视的发射功率小一个数量级。

    j***