学生如何应用网络学习空间开展自主?

学生如何应用网络学习空间开展自主、合作、探究式的学习研究

全部答案

  •   新一轮基础教育的改革已经从考试制度的改革,课程设置的改革,教材体系的改革发展到教学模式的改革以探究性学习为标志,从传统的继承性学习转向创造性学习,用以促进教师的教学方式和学生的学习方式从根本上发生变革。在《英语课程标准》中,倡导体验、实践、参与、探究的学习方式被作为一个课程的基本理念而提出。
       所谓探究式教学,就是以探究为主的教学。具体地说就是指教学过程是在教师的启发诱导下,以学生使用的教材为探究的主要内容,以学生独立自主学习和合作讨论为前提,以学生原有知识、周围世界和生活实际为参照对象,为学生提供自由表达、质疑、探究、讨论问题的机会,让学生通过个人、小组、集体等多种解难释疑尝试活动,将自己所学知识应用于解决实际问题的一种教学模式。
      教师作为探究式课堂教学的组织者和导师,其任务是调动学生的积极性,促使他们自己去获取知识、发展能力,做到学生自己能发现问题、提出问题、分析问题、解决问题。与此同时,教师还要为学生的学习创设探究的情境,建立探究的氛围,促进探究的开展,评价探究的成败。
      而学生作为课堂探究的主人,要根据教师提出的任务,明确探究的目标,思考探究的问题,掌握探究的方法,交流探究的结果。也就是说,探究式课堂教学是师生互动的一种教学活动形式,要求师生积极参与,教师做好指导,学生当好主人。 在实际英语教学中,许多英语老师没有创设良好的课堂气氛,没有选择切合学生实际的教学手段,没有找准启发探究的切投入点。
      英语这门课程具有起特殊性,英语是一门语言的课堂教学,缺乏语言的实际运用环境,机械地操练是很枯燥的。这就需要英语教师在教学过程中不断创设使用语言的环境和氛围,把课堂上机械操练语言引入到真实的生活中去。因此,在英语教学中引导学生进行探究性学习就显得尤其重要。
      我在教学中根据课堂的总体目标结合教学内容,创造性的设计贴近学生生活实际的教学活动,吸引和组织他们积极参与。学生通过思考、调查、讨论、交流和合作的方式,学习和使用英语,完成学习任务。 一、情景体验,激发学生探究的欲望 探究性学习是一种发现的学习。
      在教师精心设计的创造性问题情境中,学生个体主动的去发现问题,并从不同的视角,通过不同的思维方式探究问题的解决方法。它最终表现为学生独立地、创造性的解决问题的权利,追求人性化、个性化,尽可能变教师指令性为学生的选择性,激发学生自主探究的兴趣。 认知需要是学生学习中最稳定和最重要的动力。
      在学习一个新知识时,教师要创设认知需要情境,把学生的思维带入新的学习背景中,让他们感觉学习是解决新问题的需要,并产生一种积极发现问题、积极探究的心理取向,使学生敢想、敢问、敢说,从而诱发探究的意识,激活探究的思维。因此,教师要为学生提供必要的教学情景,营造探究学习的氛围,引导学生自我探究。
      比如在教授Go for it!七年级(上册)的Unit 1时,为了使学生更好地了解中英文名字的差异,熟练掌握并学会运用。课前让学生做一张小卡片,上面写上自己的中文名字。教师也做些小卡片,其中一张写上自己的中文名字,其余的都写上英文名字。上课时先让学生相互交换卡片,了解其中文名字,并进行如下的问答: A:What′s your name? B:My name is(用中文名字回答) A:What′s your name? B:I′m(用中文名字回答) 接下来,教师提出问题:What′s your last name?或What′s your first name?并根据学生卡片上所写的名字帮助学生回答。
      然后,想学生发放自己准备好的写有英文名字的小卡片,如:Jenny Brown、Jim Smith、Gina Green、Alice Green、Nick White、Jack Smith等等,要学生说出哪些是first names,哪些是 last names? 启发学生比较中、英文名字有何不同之处?明确中文名字家庭姓在前,名字在后。
      而英问名字家庭姓在后,名字在前。 二、改变提问方式,激活学生思维,引导学生主动探究。 学生已有了一定的生活经验、学习经验以及英语语言基础,使他们具有构建智慧的能力。我充分利用这一能力,在课堂上我尝试着使用能启发学生思维的why式提问方式代替what式提问方式。
      我选择Why do you think they burn the trees?代替What do you do to plant crops?提问,使学生在回答问题时有了更大的思维空间。 三、采用启发式教学引导学生自主探究 1、运用多种启发方式引导学生进行探究。
       学生在阅读课文之前,教师可以指导学生利用标题和插图等,结合自己平时所积累的知识和生活经验,对课文内容进行大胆的推测或预测,从而培养学生的想象力。通过这几个简单的问题,使学生进入良好的准备状态,激发了他们的学习兴趣,从而产生一种探求知识的渴望或介绍写作背景。
      具体教学过程中,可以借助多媒体手段以声、形、色等形象多方面多角度地吸引学生,在有疑难处点拨解答,于无疑处设疑深究。 2、把握恰当的启发时机引导学生进行探究。 时机问题不仅在于教师对几个问题的先后忽视顺序的安排,更在于对学生思考问题的深度的把握。
      有些英语教师提出问题后急于要求学生回答,没有给学生思考的时间。这样,学生没有经过深刻的思考,没有结合课文内容做全面剖析,这样的回答是机械的。

    女***

  • 摘要:自主、合作、探究的学习方式对英语教学质量有着重要的影响,而落实这些学习方式则是高职英语教育成败的关键。本文指出了落实自主、合作、探究学习在现代英语教学中的重要性和迫切性,并分析探讨了具体的措施和思路。关键词:落实 学习方式 自主 合作 探究学习改变学生的学习方式,是英语教学改革的一个重点。

    流***