望尽天涯路.本句是何意?带表怎样的心境?

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路.本句是何意?带表怎样的心境?

好评回答

        这是选自宋朝的晏殊写的.
        这几句写登楼望远。“昨夜西风”句,使固有的惨澹、凄迷气氛又增添了几分萧瑟、几分凛冽。西风方烈,碧树尽凋;木犹如此,人何以堪!“望尽”,既表明其眺望之远,也见出其凝眸之久,从时空两方面拓展了词境。但“望尽天涯路”,不见天涯人。既然如此,那就只有寄书寄意了。 “山长水阔知何处”,以无可奈何的怅问作结,给人情也悠悠、恨也悠悠之感。” 王国维在《人间词话》中把此词“昨夜西风”三句和欧阳修、辛弃疾的词句一起比作治学的三种境界中之第一境界,足见本词之负盛名。
        第一境界为:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
        第二境界为衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
        第三境界为:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

    1***