爱问知识人 爱问教育 医院库

急!

首页

急!

阅读短文,按文后要求答题。 
  父亲的“名片” 
  父亲整天只知道干活,我便少了管教,成了小狗一条,整天上房爬坡,撵(niǎn)鸡赶狗,无所不为。这时,村里人每见父亲,总是笑着打趣:“老三,你可养了个好儿子!”父亲脸一红,摇头叹息:“别提了,败家子,丢人现眼!”言罢,还恭恭敬敬给人家递上一枝烟。 
  上学后,我仍然顽性难改,有一回竟严重到请家长的地步。当那位戴着“瓶底”的老师见到父亲的老实相时,惊讶得险些把“瓶底”晃下来:“您就是他父亲?不像不像!您那宝贝儿子哪一点像您,把您的脸都丢尽了。打架、逃学、剪女孩的头发……” 
  我不记得是怎样回家的,但见父亲不言不语不吃饭时,才真正明白:我的好坏就代表着父亲的脸面,我是父亲的一张“名片”。 
  汗与泪的付出,终有收获的时候。小学升初中我排名全乡第一,初一、初二均考了全年级第一,参加竞赛获二等奖。“名片”变了,父亲也变了。当父亲被请到颁(bān)奖大会上时,激动得半天才说出一句话:“我就是这娃的爹。”全场的人笑了,我也笑了。我终于成为父亲引以为荣的“名片”了,父亲也终于可以在众乡邻面前提起自己的儿子了,可以在一片啧(zé)啧称赞声中坦然接过别人递过来的一枝烟了。 

1、文章中所说的“名片”指的是:①父亲介绍身份的证件。( )②父亲的脸面。( )③我的表现。( )(在正确答案后面的括号里打“√”。) 

2、从文中找一句比喻句抄写在下面的横线上。(2分) 

提交回答
好评回答
    1、文章中所说的“名片”指的是:①父亲介绍身份的证件。( )②父亲的脸面。( )③我的表现。( √)(在正确答案后面的括号里打“√”。) 
    2、从文中找一句比喻句抄写在下面的横线上。
    1.我的好坏就代表着父亲的脸面,我是父亲的一张“名片”。
    2.全场的人笑了,我也笑了。我终于成为父亲引以为荣的“名片”了。
    ----------------
    第一句是借代  第二句是比喻

乖***

其他答案

• 、文章中所说的“名片”指的是:①父亲介绍身份的证件。( )②父亲的脸面。( √)③我的表现。( )(在正确答案后面的括号里打“c”。) 
      2、从文中找一句比喻句抄写在下面的横线上。(2分) 
      ___我的好坏就代表着父亲的脸面,我是父亲的一张“名片”。 

s***

• 1:文章中所说的“名片”指的是③我的表现。
    2、从文中找一句比喻句抄写在下面的横线上
    我的好坏就代表着父亲的脸面,我是父亲的一张“名片”。 

小***

类似问题

换一换
  • 学习帮助 相关知识

• 教育培训
  • 教育考试