一个关于大蒜食用方法的问题

请问直接生食大蒜与食用超市里卖的瓶装大蒜粉相比,哪一种方法的保健效果更好一些?多谢!

好评回答
      我觉得大蒜新鲜、现成又环保,比大蒜粉更安全可靠。
    大蒜粉的加工方法:
    一、选料 选用收获时叶黄秸枯、头大、瓣肉洁白、无病虫害、无机械破伤的大蒜作为原料,剔除头小、瓣肉有病虫害或有机械损伤的大蒜。
      二、浸泡 将选好的大蒜用清水洗净后剥开分瓣,然后放在冷水中浸泡1小时左右,搓去皮衣,捞起蒜瓣,沥干余水。
         三、打浆 将沥干水的蒜瓣放入打浆机或粉碎机中进行粉碎打浆。打浆时,蒜瓣中加1/3的净水;打浆后,用粗纱布过滤浆液,除去残余皮衣等杂物。   四、脱水 其方法有几种:1、可用细布像压榨豆腐那样压榨除去水分;2、可用榨油机式挤压除去水分;3、可以用制糖用的离心机,以每分钟转速12000转左右,离心分离除去水分。
      但总的要求是,要一次迅速把水分除尽,不能拖延时间,以防蒜浆变味影响质量。同时,工具使用后必须立即冲洗干净,以免在下次使用时出现异味。   五、烘干 将脱过水的湿蒜粉立即摊平放在烘盘上,再将烘盘放入烘房烘烤。烘房需保持恒温在50℃左右,约烘5个小时,待湿蒜干至能手碾成面即可。
         六、粉碎 将烘干的干蒜粉趁热用粉碎机粉碎,并用细箩筛过筛,使蒜粉均匀呈细面粉状,即为大蒜粉成品。   七、包装 大蒜粉经检验合格后,再按规定的比例加入干姜、陈皮、花椒、大料、桂花、小茴香等,混和均匀后直接装入印有商标、品名、厂名、厂址等内容的食品塑料袋或防潮牛皮纸袋,经严封后装箱,即为外商需要的混合调味大蒜粉。

    1***

其他答案

  • 一定是直接生食的好!!!
    绝对不含任何添加剂。
    祝你身体健康!

    川***

  •   大蒜,又称为胡蒜。性温味辛、醇香可口。《本草纲目》指出:蒜:“其气熏烈,能通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消痈肿,化积肉食,此其功也。”又称:“廉价药膳”。现代医学指出:大蒜含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B族、C和钙、磷、铁等。
    公元前4000年的古埃及,国王为造金字塔,以免劳役奴隶染上瘟疫,要求食饭时必食生蒜数枚。
       在一战和二战时期因大蒜的抗菌功效大蒜被人们广泛用来救治伤员。 1990年美国国家癌症研究中心发表的身边的48种抗癌食品中大蒜高居首位。 大蒜中的抗氧化成分可通过捕获自由基、提高组织细胞抗氧化酶活性和抗氧化剂水平等多种途径,防止生物物质氧化损伤。
      大蒜中的硫化合物具有直接清除自由基的作用,,防止肌体过氧化损害。 大蒜的药用价值已被人们普遍认可。 美国国家癌症研究中心1990年研究结果表明,常见的48种抗癌食品中大蒜的抗癌能力高居首位。 近年来,大蒜油等蒜保健食品开发爱到社会高度重视,对人类的健康观念产生巨大冲击。
       但是,对普遍大蒜的直接食用,无论是生吃还是熟食,都不能完全发挥大蒜的卓越功效。而且,每天过量食用生蒜会对人的口腔、喉咙、肠胃黏膜造成刺激性损伤,引发炎症,还会损害肠胃、肝脏功能。目前,如何使大蒜的各种有益成份被人体充分吸收,已被世界上2000多家科研机构 大蒜是一种药食两用的珍品。
      说到食用,在南方,大蒜一般多用于调味,而在北方,大蒜除了调味之外,还经常制成酱,或者直接生吃。在药用方面,大蒜含有一些对人体有益的成分,最为有名的就是大蒜素,大蒜素有稀释血液,降低血脂的作用,常食用大蒜有预防和改善动脉硬化,防治心脏病的功效。
         大蒜素有降低血脂的作用,但并不是想象中的那么高效。另外,如果长期大块吃肉,仅靠吃蒜是绝对保证不了血脂正常的。有人认为:吃肉不吃蒜,营养减一半。将大蒜素的作用理解为:化解肉质中的有害成分,变脂肪堆积为脂肪转换,而且能促进肉中的蛋白质、维生素等很多营养元素在较短的时间内进入消化系统,这完全是对大蒜素功能的夸大和误解。
      大蒜中不含任何促进脂肪、蛋白质消化分解的成分,不可能促进它们的吸收,也不可能增大胃肠细胞的张力,起到所谓“催化剂”的作用。相反,大蒜吃得多了,对胃黏膜有很大的刺激性,某些成分还会使肠壁变硬,所以,胃有疾病者尽量不吃或少吃大蒜。如果腹泻时食之,还会引起肠壁充血,加重腹泻。
      亦如《本草经疏》中评大蒜说:脾胃之气最喜芳香,熏息提神耗气,故久食则伤人。   另外,大蒜必须是生食才有效果,这是因为大蒜素遇热会很快失去作用,而且遇咸也会失效。因此,如果想吃蒜达到保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,并先放10~15分钟,让蒜中的蒜氢酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。
       大蒜粉 开放分类: 调料、饮食、生活、菜谱、加工 一、选料 选用收获时叶黄秸枯、头大、瓣肉洁白、无病虫害、无机械破伤的大蒜作为原料,剔除头小、瓣肉有病虫害或有机械损伤的大蒜。   二、浸泡 将选好的大蒜用清水洗净后剥开分瓣,然后放在冷水中浸泡1小时左右,搓去皮衣,捞起蒜瓣,沥干余水。
         三、打浆 将沥干水的蒜瓣放入打浆机或粉碎机中进行粉碎打浆。打浆时,蒜瓣中加1/3的净水;打浆后,用粗纱布过滤浆液,除去残余皮衣等杂物。   四、脱水 其方法有几种:1、可用细布像压榨豆腐那样压榨除去水分;2、可用榨油机式挤压除去水分;3、可以用制糖用的离心机,以每分钟转速12000转左右,离心分离除去水分。
      但总的要求是,要一次迅速把水分除尽,不能拖延时间,以防蒜浆变味影响质量。同时,工具使用后必须立即冲洗干净,以免在下次使用时出现异味。   五、烘干 将脱过水的湿蒜粉立即摊平放在烘盘上,再将烘盘放入烘房烘烤。烘房需保持恒温在50℃左右,约烘5个小时,待湿蒜干至能手碾成面即可。
         六、粉碎 将烘干的干蒜粉趁热用粉碎机粉碎,并用细箩筛过筛,使蒜粉均匀呈细面粉状,即为大蒜粉成品。   七、包装 大蒜粉经检验合格后,再按规定的比例加入干姜、陈皮、花椒、大料、桂花、小茴香等,混和均匀后直接装入印有商标、品名、厂名、厂址等内容的食品塑料袋或防潮牛皮纸袋,经严封后装箱,即为外商需要的混合调味大蒜粉。

    1***

  • 当然新鲜大蒜的效果好,而且还经济实惠。只是大蒜粉易于保管服用。

    n***