自行车为什么要按车胎,圆的轮会是怎么样

好评回答
    车胎内充气,目的是减振,没有车胎你会觉得振的很厉害。
    还有就是可以增大摩擦。

    莎***

其他答案

  •   1、减轻自行车自重。相同条件下自重轻了,克服阻力做的功也少了,骑车时也会越省力
    2、楼上有提到:减震。减震后舒服
    3、增大摩擦是没错拉,但增大摩擦只是手段,而不是目的。其目的是使脚踏踏板的力更容易转换为自行车前进的动力,即人体的生物能能更有效的转换为自行车和人共同前进的机械能。
      如果单说增大摩擦,不是阻力增大了吗?应该更费力呀? 所以增大摩擦确实是增大了摩擦,但根本目的是为了更容易获得或者说更容易将踏踏板的力转换为动力,因为自行车的动力是靠后轮与地面的磨擦产生的。相互间的摩擦力越大,转化为动力就越容易。试想一下,汽车在坚硬光滑的冰面上启动会是什么现象?由于驱动轮与地面间摩擦力太小,轮子变成是与地面间打滑了,汽车输出的功率不变,但获得使汽车前进的动力缺少了,汽车此时输出的能量没有更多的转换为前进的动能。
      当然了,由于增大了摩擦,阻力也相应增大。也会越费力,但相比之下,前者的有效转换与后者的摩擦损耗比,前者要大得多了。

    m***