万有引力问题

科学家在地球轨道外侧发现了一颗绕太阳运行的小行星,小行星的公转轨道与地球的公转轨道平面重合且运行方向相同,经过小行星相邻两次与地球相距最近的时间间隔为t,已知地球绕太阳公转半径为R,周期为T,设地球的公转轨道和小行星的公转轨道都是圆轨道,不考虑地球与小行星的作用力,求:1小行星的公转周期2小行星与地球的最近距离

好评回答
    解:1、小行星的公转周期。
    因为小行星在地球轨道外侧,所以小行星的公转周期大于地球的公转周期;小行星相邻两次与地球相距最近的时间间隔为t,说明在t这段时间,地球比小行星刚好多转一圈,设小行星的公转周期为T',即:
    t/T-t/T'=1
    所以,T'=Tt/(t-T)
    2、地球和星星绕太阳做圆周运动的向心加速度等于太阳的引力加速度,对星星有:
    (2π/T')^2*R'=GM/R'^2
    对地球有:
    (2π/T)^2*R=GM/R^2
    所以:R'^3/R^3=T'^2/T^2
    又T'=Tt/(t-T)
    解得R'=[t/(t-T)]^2的立方根*R
    故小行星与地球的最近距离R'-R={[t/(t-T)]^2的立方根-1}*R 。

    l***

其他答案

  • 应该是π
    个人意见,强求

    1***

  • t/T小*T+T=t ==>T小=tT/t-T 利用开普勒定律 R的3次方/T的平方=定直==>
    R的3次方/T的平方=R小的3次方/T小的平方==>R小={R的3次方t的平方/(t-T)的平方}
    的开3次方跟

    1***

  • ω地=2π/T地=√(GM/(r地3))      ①
    ω小=2π/T小=√(GM/(r小3))   ②
    t(2π/T地-2π/T小)=π        ③
    T地=T                             ④
    r地=r               ⑤
    列出五个关系式
    解:1)  t(2π/T-2π/T小)=π
              可解出T小
        2)  (r3)/(T2)=(r小3)/(T小2)
              其中,r、T、T小均已知,可求出r小
             dmin=r小-r

  • (1)为(W地-W行)t=2π(这是因为W地>W行),然后W可用2π/T来代换,得出T行=tT地/(t-T地)
    (2)因为R的3次方/T的平方为定值(开普勒第三定律),可求出行星的轨道半径,和地球的相减即可

    s***

  • t/T小*T+T=t  ==>T小=tT/t-T  利用开普勒定律 R的3次方/T的平方=定直==>
    R的3次方/T的平方=R小的3次方/T小的平方==>R小={R的3次方t的平方/(t-T)的平方}
    的开3次方跟

    龙***