温差大对农作物的影响?

为什么会有利呢?

好评回答
      对春粮作物的影响  春粮作物全生育期的气候条件是有利有弊,播种出苗期多阴雨天气,雨量多日照少,田间积水严重,不利播种及出苗。分蘖越冬期前期多阴雨天气,日照偏少,但中期气温偏低,光照足,特别是1月6日夜间的暴雪,有利小麦通过春化阶段及冻死越冬病菌。
      拔节孕穗期前期气温偏低,日照偏少,对拔节孕穗有不利影响。但由于>3℃的有效积温较常年偏少,使幼穗分化速度减慢,有利形成大穗。后期温高光足,有利小麦生长。抽穗扬花期以过程性天气为主,气温正常,雨量偏少,日照充足,有利小麦的抽穗扬花,提高结实率。
      灌浆成熟期阴雨天气较多,日照正常,对光合作用及有机物质的积累有一定的不利影响,但后期多晴好天气,有利收晒入库。 对单季稻的影响 秧苗生长期5月中旬~6月中旬光温充足,降水适宜,虽然6月20日~29日出现了连续的阴雨天气,对部分秧苗生长造成一定灾害,但毕竟时间较短,降水量不大,总体上天气条件有利。
      盛夏高温干旱明显,对单季稻生长不利。7月9日到8月10日出现了少见的晴热干旱天气,>35℃以上的高温近30天,7月30日到8月1日各地最高气温超过40℃,持续的高温无雨,对单季稻有不同程度的干旱影响,同时高温对幼穗分化极为不利,穗型小,空秕率大增。
      8月下旬又出现了一段明显的“秋老虎”高温天气,使花粉失效,影响了结实率,造成高温逼熟。后期以秋高气爽天气为主,昼夜温差大,光照充足,有利于光合作用有机物质积累及收晒。 对经济作物的影响 茶叶生长期间的气候条件是利大于弊。2月上、下旬各地气温偏高明显,茶叶生长的下限温度(日平均气温≥10℃)首次出现在2月上旬末,较常年提早,但3月上旬和下旬气温回升并不明显,上旬还出现了一次寒潮过程,到3月20日,平均气温>10℃的有效积温不足20℃,因此春茶的开采期较往年延迟约一星期左右。
      采摘旺期的3月中旬至4月上旬,气温回升平稳,雨水云雾较多,有利于延长茶叶的采摘时间。到4月10日,>10℃的有效积温已达110℃以上,但4月初的阴雨天气,对春茶的采制带来一定影响。总体看,大部分地区春茶名优茶增产增收。夏、秋季高温干旱明显,使茶叶生长受到较大影响,产量下降。
      许多幼茶苗由于高温缺水,大量枯死,损失较大。水果生产比上年有一定增长,萧山的梨、杨梅和淳安的柑橘都获丰收。萧山的青梅和建德的草莓略有减产。梨、杨梅的主要生长期和收获期的光、温、水均在正常范围内,有利于春季水果产量和质量的提高。干果山核桃虽遇高温干旱,但因属于生理大年,生产管理较好,产量和质量未受较大影响。

    刃***