人脑为什么不能像电脑那样去记忆

都说电脑比人脑要发达,可是我觉得电脑的记忆功能却远远强于人脑.人脑的记忆有时会出现错误,也会出现模糊以及忘记的情况,可电脑不会.
这点曾经让我很困惑,特别表现在与人交往上,在与人交往时,过去的事情很多都模糊不清了,所以有时候你无法判断出对方是什么样的人,对于这些模糊不清\残缺不全的记忆,我只能选择淡化,否则会让人很痛苦,特别是那些让人不喜欢的模糊记忆,更何况有时候记忆还会欺骗人,特别是在人处于某种情绪下.
所以,我在想为什么人脑不能像大脑一样,能够贮存各种人的历史档案,在与之交往时能够对号入座,正确地判断每个人,以决定与之亲疏远近乃至交往的模式?

好评回答
    人脑和电脑记忆不同的地方在于人脑是一种选择性的记忆,也是一种混合记忆.而电脑只是一种机械记忆.
    人脑的记忆比起电脑有很大的优越性. 而这主要是表现在虽然人不可能象电脑记得那样清楚,但很大的时候不用想也会判断出对方的意图和总体的感觉.而人脑的另一个优点就是混合记忆,这不仅是指记住了一些人和事,也记住了相关的一些场境和感觉.这也是人都有物是人非的感觉.
    而这对人的情感和应对相似的情况是有极大的帮助的.
    最后说到你的感觉.只能说这是人的正常本能.
    把一切都记住不是一件好事.它会让你经常地活在痛苦的回忆中.

    p***

其他答案

  • 人脑的记忆力远远高于电脑,平时我们看不出来,是因为人脑需要记忆的东西实在太多了。例如我们看到过一只鹿,那么,我们再看到别的鹿,或别的姿势的鹿,都会认为那是鹿。而对于电脑来说,输入一张图片,就只记得一张图片,换个环境,换个姿势,就都不认识了。

    成***

  • 很简单阿,因为人脑是自然产物,是先有的,电脑是人工产物,是后有的。
    你总不能让先来的变成后来的吧?
    为什么你父亲要比你大呢?他怎么就不能比你小,呵呵。

    猎***

  • 人脑的记忆是由无数的记忆体来完成的,也就是说,所谓的记忆过程其实是化学反应过程.
    人的大部分记忆不会消失,它们只不过因为反应的不够强烈而被隐藏,如果某一件事突然刺激了你,那么你可能就会想起你以为早就忘记的那些记忆.对人的记忆也是如此.
    电脑的记忆是通过无数的晶体管来完成的,但与人脑相同,它们的记忆也同样需要'记忆的过程.'这就需要有人为它们输入希望它们记忆的东西,属于一种被动的记忆方式.
    如果仅论电脑和人脑哪个更加发达的话,我可以告诉你一个人脑如果被完全开发,那么它的发达程度会远远超过电脑.
    要知道,普通人对自己的大脑的使用率仅有千分之几,万分之几左右.而上千万甚至几亿个大脑细胞都被忽略,因此人的大脑才会低于电脑.

    w***