发愤识遍天下字 立志读遍人间书这副对联的意思是:

好评回答
    我来回答一下吧,呵呵。。。
    据传苏东坡年少时,自负才气,曾书一对联:识遍天下字,读尽人间书。有一天,一老者来见,拿出一本书给苏东坡看。结果他发现有好多字不认识。那本书当然也没读过了。苏东坡觉得很羞愧。就在对联的每句前各加两字。变成了:发愤识遍天下字,立志读尽人间书。
        这对联的意思很简单,就是说,在有生之年,一定要尽自己最大的努力去识更多的字,读更多的书。最好不会再遇到自己不认识的字和没有读过的书。
    其实这也只是苏东坡的一个想法而已了。
    古人曾用汉牛充栋(书太多了,拉装书的车的牛都累得出汗了)来形容书多。苏东坡也是用这对联自勉,告诫自己不要骄傲。要时刻保持着谦虚的心态。呵呵。。。。明白不?
    原创答案,拒绝复制。人品第一啊。呵呵。。。

    1***