高中化学

若以ω1和ω2分别表示浓度为 a mol·L^-1和 b mol·L^-1的氨水的质量分数,且知 2a=b, 则下列推断正确的是(  )(氨水的密度比纯水的小)
答案 ω2 > 2ω1

好评回答
    c=dω/M(d表示密度M表示摩尔质量c表示物质的量浓度)
    ω=cM/d
    ω1=c1M/d1 ω2=c2M/d2
    ω1=aM/d1  ω2=bM/d2
    因为2a=b且氨水的密度随浓度增大而减小(即d1大于d2)
    所以ω2 > 2ω1

    l***

其他答案

  • 俺不太同意“天才”的看法
    俺认为:因为b=2a 所以2中氨水浓度较大,氨水是弱碱,在水中发生部分电离,产生氢氧根离子 2中浓度是1中的两倍,但电离程度却小于1电离程度的两倍(弱碱只能部分电离),所以 2中的氢氧根离子浓度小于1中的两倍 即:2中的未电离部分的浓度大于1中的两倍(未电离部分+氨根离子=氨水浓度)
    额....俺语文不好....实在看不懂就甭看了....问老师去

    a***

  • 两者同为1L时,氨水分子量为c,其中质量分别为ac和bc,即ac与2ac,第二瓶中质量是第一瓶的2倍,质量分数为:溶质质量/溶液质量,溶质为2倍关系,但含氨多的液体同体积下质量较小,即溶液质量较小,所以得出以上答案

    天***