我们为什么要成佛?成佛有什么好?

别说成佛了,就是修行的路上就有无数的戒律、无数的磨难。这也不能吃,那也不能做,这也不该想,那也不能看;别人饿了,明明自己比他还饿,还要省出来给他吃;别人病了,明明自己身体不好,还要帮他背业障;别人欺负你,还要让着他(忍辱嘛);别人打了你,自己还要忏悔……如此等等,不一而足。
就算成佛了,那又如何?还不是穿衣吃饭,干活睡觉。等着你的只是无尽的奔忙(度生嘛),无尽的呼喊(众生痛苦嘛),无尽的求索(众生欲望无尽嘛)……

既然如此,那么我们为什么要成佛?
成佛又有什么好?

好评回答
    成佛有什么好?
    不被人骗。(佛者,觉也!)

    我们为什么要成佛?
    认识自己,自己作主,自我主宰——不被人骗。(佛者,觉也!)
    如何是成佛?
    佛看众生(包括无情众生,如木石)都是佛。成佛是做本来的自己——愿,愿力,愿生身——不为六道所拘,而现身六道。
    成佛后干什么?
    度生(众生)。
    成佛有何得?
    “归无所得”!没有得到什么!当然,也没有失去什么!
    一切法尔如是,本来具足!
    佛教(成佛)的最高境界是事事无碍——得大自在:
    “诸淫怒痴具是梵行”!(可别错会了意哦!)
    (唉,本来不想说什么,也好长时间沉默:
    终于还是多事——鉴谅!)

    l***

其他答案

  •   我不是?槟?00分,你既然要提,不回答不予理睬也不禮貌。
    1。我???槭谗嵋煞穑?
    所有?生本?硎欠穑恍枰煞穑恍枰?捅?砻婺慷选H绻逊鸨扔鞒梢活w光明燦?的夜明珠,所有的?生一?佣际枪饷鳡N?的夜明珠啊,只不過?生這顆夜明珠被染污了,被污垢??影瑺N?的光芒發不出?恚?e人認不出你是夜明珠,自己也不知道自己是夜明珠了。
      如果你不是夜明珠(佛),你是永遠也成不了夜明珠(佛)的。如果我??本?聿皇欠穑俏??永遠也修不成佛的。就像用沙煮?,煮一萬年沙也?不成?一?印D俏???生?怎么辦?答:很??危慈ノ酃?t已,一顆晶?透?毓饷鳡N?的夜明珠又出?砹恕? 2。
      成佛有什麼好? ?生有什麽好?六道?回有什麽好??生被這些??览p苦了!?離生死了的阿羅?h也?有沉沙??溃痪褪堑扔X菩薩也?有一品?o明??溃晃í?佛?o??溃磺斜揪叩闹腔鄣履?A?M具足,佛的好?非我等凡夫的智力所涉及得到的。這也是我???生本?砭?涞模???槭谗岵蝗グ阉?娃D?砟兀? 3。
      你下面說的那些??題?o非都是些包裹夜明珠的那些污垢?槭谗嵋逑吹??題,戒律就是清洗?逑次??八識田中的?嗔癡種子,?嗔癡不除,遮住夜明珠光明的污垢不洗去,夜明珠就不能恢?汀? 4。就算成佛了,那又如何?。。。。。。 這些都是在妄揣佛意,這是凡夫在安排佛,佛非汝想!就是等覺菩薩也不知佛心,你所說的那些事相,佛?o此想。
      讀讀《金???》吧。 。

    中***

  • 2、请勿用祖师大德之语搪塞。
    哈哈

    无***

  •   呵呵,说几句得罪人的话——总有人不爱听真话。
    1、“我们”整天为六道轮回凄凄然,生怕自己中了哪个“道”;“我们”整天为困顿磨难戚戚然,无能也无力应对这俗人的生活,视这芸芸世界如地狱魔界。因此,“我们”想与佛一样整天生活在不用轮回的“极乐世界”;
    2、“我们”一旦成佛,可以不再面对现世所有的“烦恼”,也无需劳作,连现世那些如寄生虫般的和尚都不用作,只要跟着别的佛混着就可以活得很“自在”。
       当然这都是“信仰”,因为直到这一刻,还没有一个成佛的什么人,用“我们”的话就是“还没有一个人实证”,就算是自慰吧。 此外,“我们”经常挂在嘴边的就是——“般若”。认为“成佛”就是非常的有“般若”了,可叹的是,这不“般若”的现世的那点东西“我们”也只是知个皮毛,如何搞懂来世佛祖的真般若。
       希望有个什么佛,也真心希望“我们”都能“成佛”。若有人成佛了,抽空回来看看我等,一定给众生讲讲“成佛有什么好处”。 。

    高***

  • 不同的人有不同的原因和目的。好处就是自己追求的目的。

    飞***

  • 有没有佛,只是猜想,成佛,谁成了啊

    天***

  • 成佛能得到永恒,极乐,逍遥,全知的灵性身体,永断生死系缚.

    如***

  • 净化人心,人在世上作恶(坏事)太多,死后必下地狱。佛法渡化人心,让人弃恶从善,调节身心。大多数是针对于中年及老年人,让人思考一生中的得与失、善与恶,我虽信佛,要成佛的话,50岁再说吧,年轻人嘛。人生来就是平等的,但现实却不平等,你活到70了,成佛,必须抛弃世间所有的牵挂(儿女长情等),身心与大自然一致,否则别谈成佛!
    人皆有佛性,抛弃人生一切杂念,投入佛法之中,皆可成佛。

    y***

  •   这是两个问题,分开回答。
    1我们为什么要成佛?
    为了不再用凡夫的认识方式(无明)认识世界和生命,不再用凡夫的行为准则来生活;能够圆满的用各种适合的方式帮助能够帮助的他人逐渐象自己一样。
    2成佛有什么好?
    “好”对不同的人有不同的意义,有的人只喜欢过平凡的生活粗茶淡饭,有的人要为全人类的解放事业奋斗终生,有的人希望能为流浪猫尽自己的力量,有的人想要两亩地一头牛老婆孩子热炕头。
      。。。。。,不同的人有自己不同的价值观,他们把符合自己各方面的价值观的东西叫做“好”,把不符合自己价值观的叫做“没意义”,把违反自己价值观的叫做“不好”。但是如果跳出来看,谁也没有有权利把自己的价值观凌驾在别人头上,谁也没有权利要求别人必须统一在自己的价值观上。
      所以“好”或者“不好”是很主观的一个事情。 成佛是有志于成佛之道的人认为的“好”。这个“好”,可能对他人是无意义的,还可能是“不好”的。这是不同价值观的区别。 你如何判断,那要看你倾向于什么样的价值观了。

    牵***

  •   要想如实回答这些问题,必须或多或少地有些"好德甚于好色"的体验。缺乏这样的体验,就只能以之为苦,以之为难;有了这样的体验,自然就能以之为好,以之为乐。
    一切众生皆颠倒。此颠倒,归纳起来有四。此四之一,就是乐颠倒。所谓乐颠倒者,以苦为乐也,以乐为苦也。
      佛祖之言,如雷霆震地,而人不肯听,奈何?既不肯听,云何能入?既不能入,云何能体个中滋味?既不能体个中滋味,则常在颠倒中不能自出。 子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”。 楼主在评论中提及“众生无边誓愿度”,因评论栏中不便,且在这里再葛藤一番: “众生无边誓愿度”,所谓“度”者,转也,化也。
      所谓转者,化者,众生无始世来,以无明因缘故,心中累积无量邪恶习气,使众生远离自性光明,令众生离乐受苦,以是故又称此等邪恶习气谓之“蔽”。蔽者,遮隔也。此“蔽”法虽无量无边,归纳起来,以六个方面为主:一、悭贪,二、恼害,三、嗔恚,四、懈怠,五、散乱,六、愚痴。
      此六蔽,是众生烦恼屋的主要建筑材料;若破此六蔽,则烦恼屋自毁。是故菩萨以六法除六蔽,谓之六度:以布施转化悭贪,以持戒转化恼害,以忍辱转化嗔恚,以精进转化懈怠,以禅定转化散乱,以智慧转化愚痴。自心如是转化,亦教他人如是转化,是为自行、化他,亦谓之自度度人也。
       此邪恶习气的势力根深蒂固,要破除它,甚非易事,是故须弘誓大愿以壮行:“众生无边誓愿度!” 众生着情声色,以口耳滋味为乐,此正是生死之因也。《无量寿经》云:“取相分别,情执深重,云何出离生死大难?”口耳活计,实为大弊。志于道者,必须痛除。
      若能转化,则性定而菜根香也,何须鱼肉烟酒等劳身害心之物哉?。

    海***

  • 不为什么,没有什么。

    漫***

  • 一般人是看不懂的 必得上了30岁的人看可以看得懂不,成佛可以升华一个人的灵魂啊,你相信人死如灯灭吗?当然不是这样的,人非草木,怎会这样呢?你在梦里面梦见过过世的亲人吗?死去的人跟活着的人的唯一交流方式就是托梦啊,人生一世匆匆,多多行善,少说谎言,可以让你的灵魂得到升华啊

    苍***

  •   佛在经里面告诉我们,“一切众生皆有佛性”,既然有佛性当然就能成佛。佛究竟是什么?我们必须把它搞清楚。常说成佛成佛,为什么要成佛?成佛有什么好处?我们不成佛行吗?这些都是问题。
      “佛”这个字是梵文音译,梵音完全翻译是“佛陀耶”,中国人喜欢简单,把后面的尾音省略,单单用“佛”字,它的意思是觉悟、是觉。
      “佛”字是尊重不翻,为了尊重没有把它用中文的意思翻过来,用音译然后再加以解释。觉,通常讲有三种,这个觉是真实的觉悟,彻底的觉悟;换句话说,对于宇宙人生的真相是真的清楚、真的明白。“宇宙”就是我们生活环境,“人生”就是我们自己本人。我们自己,谁能认识自己?找不到一个。
      你说你认识自己,你从哪里来的?你没来之前是什么样子?你将来到哪里去?你去的是些什么地方?过去还有过去,未来还有未来,如果你不清楚,你就迷惑。生活环境,小是我们家庭、事业这个生活圈子,大到国家民族,到这个世界,再大,讲到外层空间,像佛经讲的娑婆世界、无量无边诸佛?x土,统统是我们的生活环境;换句话说,对于过去、现在、未来,现前与广大的虚空法界,我们统统要明白,统统要了解。
      真的明了了,我们在这个世界才能做得了主宰,真能作主宰你就得大自在,你就不会受环境的支配,不会受环境的压迫,所以叫解脱,真正得到解脱。“解脱”,用现在的话讲,就是自由自在,你才能真正得到。我们所谓幸福美满,必须彻底明了觉悟的人,那个幸福美满才是真实的,才真正得到。
      由此可知,成佛就是成就究竟圆满的智慧,就是成就无所不知、无所不能,成佛就是这个意思。成佛决定不是像这个佛像,一天到晚放在庙里供给人拜拜的,那种佛我们决定不要作,决定不会干这个事情,一定要晓得它真正的意义。 。

    麽***

  • 起因是发大心度众,你不成佛怎度众生。

    k***

  •   您好,我是一位在家的居士。解答下你的问题
    1:为什么要成佛,成佛有什么利益?
    这是很多世俗人迫切知道的,人活着都有一个追求,想要获得,想要得到。就像你所说的那样,你问:"成佛都是为了别人,不为自己,自己吃不到,享受不到,还要受苦,受戒律,目的是什么"。
      可见你活着的目的是为了自己的利益,为了自己的享受,为了获得,为了自由。为了追求。 如果我们换一个思路看看你的追求,你能追求到的又是什么?假设你不学佛,只做一个世俗人,一辈子都去追求,把别人的东西枪过来自己吃,别人有事不管,一切都为了自己。不受戒律想干什么干什么,不忏悔自己的罪。
      这样的生活最终你能获得什么?你能得到什么? 可能你现在不是一个成功的人士,但等你努力使自己成为一个成功的人士。你会满足吗?你会快乐吗?当你看上一个姑娘,很爱他,费劲心计把他追到手,可是和她在一起用不了几年你一定就感觉厌倦了,还想追求别的女人,想要更好的。
      现在多少破裂的婚姻,难道在他们恋爱时彼此不相爱么,可是一旦得到了他们就厌倦了。不喜欢了。你喜欢这个东西,喜欢那个东西。煞费苦心的求索,得到了又厌倦,厌倦了又生欢喜去追求别的,一辈子做的事情都永远不能满足你的获得心,你越去追求,贪欲就越大,就越不能满足自己,还越去追求,到后来什么也得不到,发生个意外人就死了,得到什么了?就算你一辈子走运没意外,到百年你能活着吗?沈殿霞追求了一辈子,有名有利,找郑少秋那么帅的男人做老公,常人看他该满足了,可是才60岁就死了,一亿多的财产带走了吗?救德了命吗?能再换10年活着么? 人活着就像一个瞎子,东找一点,西找一点,就为了把自己的心添满,添来添去发现永远也添不满,一辈子做的事都是徒劳,你过去在成功,现在看来什么也不能带给你。
      人生就像翻一座大山一样,过了一坎又是一个坎,你自己拼命的再翻,拼命的在爬,每天过的都是苦日子,难日子,有一天你快乐吗?你追求一个女孩子,为了绞尽脑汁,夜也睡不着,日也活的不开心,她不理你就难过,她和别人说话你就伤心,每天什么也不做了,就陪着她,耗尽脑汁,花费心机,用了3年5年的时间,你累不累?苦不苦?你难受不难受,觉得痛苦吗?就算你最后追到了她,用不了几年你又一定会厌倦,现在所谓的爱啊,情啊,再没得到前你才会觉得宝贵,得到了就不珍惜了,人都是这样的。
      你想想是不是这样?人活着做任何事情不都这样吗?小百姓一天一顿饭能吃10快钱就满足了,觉得幸福,那大富豪一天花1000快吃顿饭还不快乐呢。是不是这样的道理? 人活着就是个苦,所谓三界火宅,你活着就是遭这个罪,受这个苦,追求一个虚妄,你自己追求那些,抢别人的,你自己快乐吗?你心理好受吗?那东西放在那,你去争别人也争,你争的头破血流,最后争来了,你受的这个罪,生的这个气,你得花多少钱买药才能治好,你跟这个结的仇,跟那个结的恨,像那些香港富豪,出门都要带保镖,你想得到清净自己出去走走都不敢,这些恨,仇,危险,多少钱能买回来? 你有个东西,你不吃,给他吃,他得救了,你好象损失了,其实你损失了什么?损失了点食物?以后还有,差这个一口吗?损失了一个女人,世界上那么多女人,差这一个吗?损失了一件衣服,大不了再买贝。
      最多你饿死了,损失了一个肉身,可人都是要死的,这肉身到底不都要烧掉吗?相反,你救了他,你救了世人,大家都称颂你,你万古流名,如来佛把肉身喂了虎,现在人们不还记得他吗?这种利益你花多少钱能买来?你追求多少年能追求来?最起码你自身得到清净了,你心安了,出去什么也不怕了,不用畏猥琐所的活着了,就算穿一身破烂你也心安了,这种心情你花多少钱能买来?你穿的破破烂烂还帮助别人,别人一看你就说,哎,他是个大德!他品德太高了!谁都不敢不尊敬你,谁看到你都流眼泪,这个利益多少钱能买来?能追求的来吗? 杨震宁叛国得了诺奖,娶20多岁的女人做老婆,好象挺满足,可你到百度贴吧看看多少人骂他的!他得到什么了!他不快死了吗?他把钱都给我,拿几千万要你替他死你肯吗?但你要拿命换他一死你看他乐意不乐意,他不乐死了!钱到底有什么用?还看不透吗? 人就是一个轮回,你不看透的时候,知道那是罪吗?你小时候虐待父母,你不知道那是罪,还心安理德,等你老了被子女虐待,你觉得不觉得虐待父母是罪?你骗别人不知道是罪,等你被别人骗了你知道不知道骗是罪?你奸淫别人的妻女觉得挺舒服,等你的妻女被别人奸淫你做和感想?现在杀众生你觉得不是罪,等你轮为众生被别人杀了,你苦不苦? 佛给你受计,让你受戒,是指给你一条解脱的路,不是为了目的要你受苦,佛叫你舍恰恰是为了不让你受苦,你却觉得那是苦,你还是被眼睛骗,被心骗,被六根骗。
      还想去追求,还想去争夺,那是一条苦路,那是一条悲剧的路,佛告诉你别走,告诉你放弃那些追求,你不信,你非要去追求,非要去索取,最后能怎么样?最后你就堕入苦海中去了,不是地狱的苦海,而是人间的苦海,是人间的痛苦!不信你就继续这么走下去,去追求,去争斗,在过20年回头看看,到底佛告诉你的路是对的,还是你选的那条路是对的,看看你选的路有出路吗? 成佛叫什么?叫了脱生死!一生一死你苦不苦?成了佛就没生没死!这才是幸福!何必追求那些虚幻的东西,就算是千金万银,到头来都是泥土一堆,你吃的东西再香,过了嗓子眼你看看那还是什么,拉出去臭不可闻!你到头来不还是空虚,痛苦吗? 你现在有罪吗?人都有罪,你杀了众生,吃众生的肉,难道没罪吗?你这生托了人身,有了点权利,有了点自由,你就可以欺负众生吗?众生的苦你知道吗?你家里有小虫子,一个小蟑螂,你把他掐死了,你知道他活得苦不苦?那个小虫子多苦!想在你家里避一避,生活生活你都不让,都要把他们赶尽杀绝,每天见了你吓的掉头就跑,他也不伤害你,你却要伤害他!我家里有蜘蛛,爬的满厕所都是网,我也不伤害他,我还怕伤害它,那些蜘蛛挺多的,几十年了,和我生活在一起,害到我了吗?反而生活的很好啊!给我很多快乐!让我不孤独!陪伴我几十年不是很好吗?很多人看到那蜘蛛,就要我把网扫下来,说难看!难看我就可以杀众生?等你把众生都杀了,你觉得不觉得孤独,难过?就你自己一个人你不孤独吗? 你做了坏事,佛叫你忏悔你还觉得不满足,不高兴,你杀了别人你觉得很欢喜,等你被别人杀了你还笑的出来吗?我们这辈子是人,下辈子可能就是畜生,人也虐待我们,杀我们!就这样活着吗?要知道,众生都是前世父母,未来诸佛。
      你杀众生就好象杀父母!这还用说吗? 好了说了很多,有点乱!不说了。

    迟***

  • 关键是有没有佛
    没有的话,
    *—…………………………
    我认为是没有
    人死如灯灭,何来鬼神
    这个世道如些恶劣
    如何不见有佛来惩治坏人,帮助好人,
    如果真的有的话,那我无话可说
    世道如此,真是………………

    向***

  • 1、我等本具佛性,但因无明烦恼之遮蔽,使佛性迷而不显,德能无从发挥,深陷各种烦恼、痛苦之中;
    2、为了自身从根本上彻底解脱烦恼,为了众生从根本上彻底解脱烦恼,需要见性成佛;
    3、成佛后不再有无明烦恼,佛性得到彻底的显现,福德、智慧具足,不再有您例举的那些麻烦和欲望的煎熬,不再有三界轮回中的痛苦;
    4、想要一杯浊水澄清下来,必须先让他静止,否则永远浑浊;想要佛性显现出来,必须先停止造作,否则永远烦恼和痛苦。
    阿弥陀佛

    1***

  • 虽然有些人成佛了但不是很快乐每天都无尽的奔忙。还没做到大彻大悟
    象济公就可以天天快乐的生活!

    ****