林斤澜简介

林斤澜简介!!!!!要快!!!越少越好!!!但要清楚!

好评回答
      林斤澜,浙江温州人。1923年6月1日出生于温州百里坊八仙楼口,1937年追随刘英、粟裕,在粟裕任校长的“闽浙抗日干部学校”学习,不久转入温台地区的地下斗争。1941年到重庆,后入国立社会教育学院读书,师从郑君里、焦菊隐、张骏祥、史东山、许幸之、戴爱莲、叶浅予等。1946年潜入台湾进行革命工作。1950年进北京,先在北京人艺,次年转入北京市文联。出版剧本集《布谷》。自己发现写剧本不合秉性,遂开始小说创作。出版《春雷》、《山里红》、《飞筐》。《台湾姑娘》是林斤澜的成名作。1962年北京三次召开“林斤澜作品讨论会”,全由老舍先生主持。冰心认为林斤澜“有心作杰”,对林斤澜的创作给予高度评价。

    h***