波,振动

见图,详细解释一下做法
答案:10, 20

见图,详细解释一下做……
好评回答
      可以这样考虑:AB间距是等于BC间距的,那么若波的速度是恒定的话,则在相同的时间之内,A比B多振动的次数应该等于B比C多振动的次数才对,但现在题目的条件是:在第2s内,注意是第2s内,即时间只有一秒,A比B多振动2次,而B比C多振动5次,这是为什么呢?过程是这样的:在第1s末,波已经传播到了A和B之间的某一点了,假设为D,但又未到达B,所以在第2s时,波还要再传播一点时间才到达B,而在这段时间之内,A一直在振动,所以在波从D传播到B的这段时间之内,A比B多振了2次,波传播到B后,B也开始振动,但未到C,所以C不动,等到波从B传播到C时,B已经(比C多)振动了5次,ABC三点都起振之后,则在相同的时间段内,三点的振动次数就会相同了,不会有差别。
      从上面的分析可以看出,波传播了5个周期(振动一次一个周期)的时间可以传播出10米远(从B到C),而波从D传播到B用了2个周期时间,按照比例的话,波在2个周期应该传播出4米了,即是说DB间距是4米,而AD间距是6米,也就是说在第1s末,波从O传播到了D,而OD=OA+AD=14+6=20m,所以波速为v=20/1=20m/s,从上面分析中有波在5周期内传播了10m,则传播出10m所用的时间为t=10/20=0。
      5s,周期T=t/5=0。1s,则频率为f=1/T=1/0。1=10Hz。

    m***

其他答案

  • 设频率为f,波速为v
    由第二秒末振动已经过c点知波速v大于oc/2=17m/s,所以第一秒末(第二秒初)波已经传过A点,由于第二秒内A比B多振动2次,说明第二秒初波还没有传到B点,因此A振动的次数为频率数即为f,B振动的次数为传达B点后在第二秒内剩余时间的振动次数即为(2-24/v)f,同理c的振动次数为(2-34/v)f,根据题意
    f-2=(2-24/v)f
    (2-24/v)f-5=(2-34/v)f
    接上述方程组得
    f=10次  ,v=20m/s

    m***