罗马帝国灭亡的过程是怎样的?

好评回答
      1 ~ 2世纪,是罗马帝国的强盛时期, 它雄踞于地中海一带,俨然一个不可一世的 大帝国的形象。然而,随着“三世纪危机” 的爆发,罗马帝国逐渐走向了没落。395年,罗马帝国终于分裂为东西两部, 即以君士坦丁为首都的东罗马帝国和以罗马 城为首都的西罗马帝国。
      千疮百孔的罗马帝 国民怨沸腾,奴隶起义更是风起云涌,其中 最著名的是高卢人掀起的“巴高达”(意为战士)运动,起义者以农民当步兵,牧人当 骑兵,转战各地,使统治者胆战心惊。罗马 已经呈现出不可挽回的局面。罗马帝国陷人一片混乱之时,又遭到了 新的危机:东方日耳曼人中的哥特人开进了 意大利。
      统率这支大军的,是哥特人中最有 名的勇士阿拉里克。他出征前对妻子许愿说: 我要打进罗马,把城里的贵妇给你做奴婢, 把他们的财宝给你做礼物。他们占领了罗马 的港口,断绝了罗马城内的粮食来源。罗马 城外“得得得”的马蹄声令统治者惊恐万状, 这个庞大的帝国也处于风雨飘摇之中。
      746 年,西罗马帝国年仅6岁的末代皇帝也被废 除。罗马,这个曾经称霸地中海12个世纪的 奴隶制大帝国,终于在奴隶起义和外族人侵 的双重夹击下走向灭亡。从此,欧洲的奴隶 制便结束了。西欧也由此揭开了历史新的一 页,进人了封建社会历史时期。

    对***