西罗马帝国是哪一年灭亡的?

好评回答
       公元4世纪中期,罗马帝国境内不堪承受残暴统治的人民纷纷
    起义。
        394年镇压起义者起家的提奥多西最后一次把罗马帝国统一了
    起来,然而统一是短暂的,395年提奥多西去世后帝国分裂为东西
    两部。日耳曼人的一支西哥特人在阿拉里克率领下又掀起风潮,
    从巴尔干进攻意大利,日耳曼部落的汪达尔人和勃良第人也从北
    方向意大利进攻。
       西罗马帝国岌岌可危,5世纪初西哥特人在罗马城内奴隶的配 合下,一度占领罗马城。 待到5世纪70年代,西罗马帝国终于土崩瓦解:西哥特人统治 西班牙,东哥特人统治意大利,江达尔人统治非洲北部,法兰克 人和勃良第人统治高卢;帝国皇帝成了日耳曼人手下傀儡。
       476年9月4日,日耳曼人首领奥多亚克废罗马皇帝罗慕洛,自 立为王,西罗马帝国灭亡。 长期的、反复的、绵延不断的奴隶、隶农起义和外族入侵, 推翻了西罗马的奴隶制统治,从此,西欧各族开始了封建社会阶 段。 。

    z***

其他答案

  •   2005年5月1日 有奖新闻线索提供  · 新闻投稿 · 责任编辑:黑棘

        到了公元410年夏天,西哥特人首领阿拉里克率领匈奴人和哥特人的联军进攻罗马城。此时的罗马军团已腐化堕落到无法作战的地步,连罗马皇帝自己的禁卫军都只能依靠雇用来的蛮族战士充当。
      这时西罗马帝国的军事力量实际上已全面瓦解,毫无抵御外敌入侵的能力。在进攻罗马前,阿拉列向士兵们宣布:攻进罗马,可任意抢劫3天。于是,满怀着发财欲望的蛮族士兵,前赴后继地进攻罗马城。不久之后,支撑不住的禁卫军干脆同敌人勾结,在夜晚打开了被誉为“永恒之城”的罗马城门。
      一千多年来曾经无情地征服、掠夺过其他民族的罗马人,这时遭到了无情的惩罚。许多元老贵族变成了奴隶;原来的奴隶在杀死了自己的主子后,加入了哥特人的队伍。哥特人是贪图罗马的财富才进攻它的,他们并不打算长期占领这座城市,当然更没有管理整个帝国的思想准备。
      蛮族战士们把罗马抢空、烧光之后就放弃了罗马,后来他们在西罗马帝国的西南——今天的西班牙北部,建立起西哥特王国。从此以后,在西罗马帝国广大的领土上,东哥特人、汪达尔人、法兰克人、勃艮人、盎格鲁撒克逊人陆续建立起一个个蛮族小王国。帝国的版图就像一片被蚕啃过的桑叶,四周都吃光了,中间也已千疮百孔——那些蛮族小国就是今天欧洲主要国家的前身。
       到了公元455年,另一支日耳曼人-汪达尔人联军再次攻陷罗马。经过这次劫难后,罗马仅存居民7000人。公元451年,被称为“上帝之鞭”的匈奴人领袖阿提拉率大军侵入罗马。双方在高卢大战一场,罗马人联合蛮族共同抵抗也无济于事。此后,罗马皇帝就成为日耳曼雇佣兵的傀儡。
      公元476年,日耳曼雇佣兵首领奥多亚克废黜西罗马帝国末代皇帝罗慕路斯,西罗马帝国灭亡。 西罗马帝国的灭亡,结束了欧洲奴隶社会的历史。历史学家把它作为划分世界古代史和中世纪史的标志。西罗马帝国的灭亡,并不代表着古罗马军团在历史上消失;东罗马帝国的历代皇帝都力图重振国势,向西收复故土,可惜他们自己很快就由于阿拉伯的进攻而变得自顾不暇。
      在东罗马帝国的时代,罗马军团逐渐演变得与欧洲国家的军队无异,昔日的重步兵方阵彻底消失;取代他们的是由轻步兵、弓箭手、重骑兵和弓骑兵组成的机动兵团,这就是最后的古罗马军团。 。

    过***

  • 公元476年,西罗马帝国灭亡.

    缘***

  • 公元476年,

    s***

  • 476年,灭亡。
    395年罗马帝国分裂为东、西两部分。但是西罗马帝国无论在地理、文化和社会性质上,仍然是罗马帝国的中心,是罗马帝国的延续。476年,西罗马末代皇帝被废黜,标志着帝国最后灭亡。采用476年,主要考虑的是这一事件也被视为西欧奴隶制度和上古历史终结的标志。而且,我国史学界都采用这一说法。而395年时,只是国土上的分裂,并没有发生罗马帝国社会奴隶制度的消亡。

    未***

  • 公元476年9月,西罗马帝国灭亡.

    春***

  • 公元476年,西罗马帝国灭亡.

    铁***

  • 476年日耳曼的一个首领奥多亚克皮黜西罗马的皇帝罗慕洛。西罗马帝国灭亡了。

    持***

  • 476年

    更***