历代弓箭相关知识

弓箭繁多,请高手指教

好评回答
    古代以弓发射的具有锋刃的一种远射兵器。弓由弹性的弓臂和有韧性的弓弦构成;箭包括箭头、箭杆和箭羽。箭头为铜或铁制,杆为竹或木质,羽为雕或鹰的羽毛。是中国古代军队使用的重要武器之一。
         弓有牛角弓,复合弓和滑轮弓,后两种弓都是现代材料制成,一般是作为比赛用器具。牛角弓是中国古代弓箭的巅峰之作,到目前为止也不亚于现代材料制作的弓。牛角弓由牛角,竹木胎,牛筋,动物胶等材料经过百十道工序加工而成,技术难度高,制作周期长,却不能长期保存,最长也就能保存百十年。弓箭作为古代战上的重要武器,最终被枪炮所淘汰,传统弓箭文化从此成为历史,现如今会制作传统弓箭的人寥寥无几,可能就只有北京聚元号和曲阜徐弓坊的几位师傅会做了。

    S***