利用内燃机排放的废热作功的六冲程发动机可行吗?

摘要:内燃机发明一百多年了已很完善啦,虽然人们仍按传统方法竭尽全力的去改进,但已逼近极限潜力难挖。可是内燃机这个热机的许多热量还是被风和水带走了,随着油价的暴涨和新技术、新材料的问世,正是内燃机充分利用“废热”的最佳时机了,仿效大型电站高效发电的“燃气轮机---蒸汽轮机复合模式”,再把火箭尾喷管的特种陶瓷,燃气轮机叶片涂覆的铂金和燃料电池里的铂金等昂贵的材料,也拿来给内燃机使用就能使内燃机变为“内燃—蒸汽机”,前四个冲程是吸气烧油放热膨胀的内燃机,后面增加喷射经排气预热了的水蒸气进入汽缸内部继续吸热膨胀作功和排除水蒸气的两个冲程,共计六个冲程.
     这种循环的发动机称作:"内冷却六冲程高效率内燃机",是本人在20多年前率先提出的发明设想.在这六个冲程里油燃烧膨胀作功和水吸热汽化膨胀作功各一次,那12个冲程里就是两次油作功和两次水蒸气作功,就算水蒸气作功弱于油,但两次水蒸气作功总可以顶一次油吧,那就节省了1/3的油,另外平均3个冲程作功一次减少了空转提高了机械效率。
    这种循环没有违背热力学定律和卡诺循环啊,理论上说得过去,特别是最近美国77老人研制成功样机,节油40%.
    可是在我国,我为这样大幅度节能的发动机呼吁多年,特别是最近我大声呼吁,可是 企业界反应冷淡,理论界的许多人在事实目前仍然不相信, 还说要拿出理论分析来说服他们, 这和削足适履里的宁肯相信数据而不相信实际的足的情况有什么两样?  按他们的论调,百年前著名学者理论计算的重于空气的人工飞行器,用当时的发动机不可能飞起来就是十分正确的,若大家都听大专家的话,飞机就不可能发明成功.
    有那位内燃机专业的高手或熟悉内燃机的行家帮助我作个循环理论分析,帮助我为了节能环保鼓与呼.

好评回答

其他答案

  • 六冲的话水蒸气温度是个问题。会影响正常燃烧效率。二战的战斗机有水和汽油混喷燃烧的,为什么不用了呢?

    壹***

  •   仅仅网友间讨论。
    你陷入思维极端状态啦。你的设想首先写的不清楚,其次就是理论上缺乏数据支持,更缺的是实验证据!!!!!!!
    水蒸气需要什么热源??如果是符合系统的费热锅炉,那么没什么新意。如果直接喷入汽缸,又缺乏理论计算,与结果细节。
    总之,内燃机技术已经到了几乎极点。
      早年各种设想都曾经存在过(比如,现在的马自达转子引擎就是早期的专利)评简单结构改进,早年的人氏几乎都已经想过啦。现代技术改进提高,都是现代工艺技术的产物(比如,涡轮增压等),单评简单结构新设想几乎没成功的可能!!! ===================== 内燃机只利用了燃料总热能的35-40%,其余的被排放了,现在利用它 评:楼主对于热机的基本理论可能没完全掌握。
       楼主可知不能简单单单看热能利用率。对于热功转换机器,除了热量之外,还有一最关键的数据是工质的温度!!楼主凭猜测(没计算以及实验数据)假设喷如水后的温度为800多度。注意!!你在提到这个温度时已经说了燃烧室温度大幅度降低!!!注意,降低燃烧室温度后热机的效率就要降低(这是最基本常识)。
       从另外一个角度看。 工质中增加水的同时,废气中也要增加水带出的费热!!!! 最后的结果时效率并未增加。 还有就是800度的燃烧温度是无法正常燃烧的。(当然这点可以通过过后喷水解决,但是还是会影响一点燃烧的) ======================= 楼主还在等吗??? 明显感觉楼主年纪属于青年。
       楼主对于内燃机理论的理解可能稍微有点偏差,可能没真正理解卡诺循环的理论。 假如楼主用废气(排气系统)余热,那么确实能提高循环效率。但是这不是什么新技术,目前较广泛应用在大型船用内燃机上。不过受机构复杂,成本等诸多因素影响。在可预测的未来,还难应用在车用内燃机上。
       另外就是,对于废热复合循环的船用机,也从不把废热系统与内燃机系统混合设计。主要原因是,这样设计的可靠性,可操作性差,成本也高。 最大问题是,废热不适合作为热功转换利用,废热更适合余热利用。比如:废热用于采暖(车用),海水淡化等,甚至制冷(70、80年代,汽车厂商大规模搞过这类研究,但最终放弃,成本不好啊)。
       总结:如果楼主的主体思路是利用费热,那么整体上无任何新意(这也是本人看了这么多天,才再对楼主回答的原因。非常理解楼主的心态,也知道楼主现在的心态,是不可能被说服的)。废热技术早被专业技术人员,研究了不知多少种方案啦。

    2***