湿地

湿地是什么?

好评回答
       湿地究竟是什么
      什么是湿地呢?“湿地”这个词最早是1956年美国联邦政府开展湿地清查和编目时使用的。1971年2月,由前苏联、加拿大、澳大利亚等36个国家在伊朗小镇拉姆萨尔签署的《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(也就是《湿地公约》)把湿地定义为:“湿地是指天然或人工的、永久性或暂时性的沼泽地,泥炭地和水域,蓄有静止或流动、淡水或咸水水体,包括低潮时水深浅于6米的海水区”。
         ·   按照这个定义,湿地包括沼泽、泥炭地、湿草甸、湖泊、河流、滞蓄洪区、河口三角洲、滩涂、水库、池塘、水稻田以及低潮时水深浅于6米的海域地带等。世界许多国家,也包括《湿地公约》成员国,根据湿地保护、管理和利用的各种不同目的和需要,使用了不尽相同的湿地概念。
      签署《湿地公约》是为了通过国家行动和国际合作共同开展具有全球重要意义的迁徙水禽及其栖息地的保护。   在开展湿地和水禽保护过程中,人们逐步认识了湿地除作为水禽栖息地以外,还有其他许多重要的生态效益、经济效益和社会效益,于是,公约在1982年又进行了增补,湿地还包括临近湿地的河滨和海岸地区,包括岛屿或湿地范围内低潮超过6米的海域。
      这个补充把原定义的湿地的周边土地和湿地内水深超过6米的区域归为湿地范围,使湿地的内涵更加丰富,范围更为宽广。总的说,湿地定义基本上可以分为广义和狭义两种类型。狭义概念将湿地界定在陆地和水体之间的过渡区域,即有湿生或水生植物生长的区域;广义概念例如《湿地公约》,包括了陆地所有永久或间歇水体、沿海水深不超过6米的海域和湿地内水深超过6米的海域。
         湿地是以水为基本元素的区域,而陆地和水体之间存在着千丝万缕的联系,是相互作用、互相制约的整体。

    忘***