广口瓶里分别装入下列各组的气体,滴管分别滴入各组的液体中,玻璃管下段所系气球能鼓起来的是

A.氢气、浓硫酸
B.氮气、烧碱溶液
C.氯化氢气体、水
D.二氧化碳、烧碱溶液

全部答案

  • 应该是C或者D。这道题一般有两种情况,一种情况是瓶内的气体极易溶于水,这时候滴管中无论是水还是其它溶液都可以产生这种现象,例如氨气和氯化氢气体。另一种情况就是气体可以跟溶液反应。常见的是溶液是氢氧化钠溶液,而气体可以是二氧化碳、二氧化硫、硫化氢等。

    来***

  • C对  选C时:氯化氢气体极易溶于水,把水滴入其中,气体质量就会减少(变为溶质),瓶内压强就减小,在外界大气压的作用下,气球就鼓起了
         选D的应该注意烧碱是固体,二氧化碳是气体,二者趋于不反应的状态。

    化***

  • D是对的

    m***

  • 二氧化碳、烧碱溶液两个反应不剧烈啊

    y***

  • 选C吧,氯化氢气体极易溶于水,把水滴入其中,气体质量就会减少(变为溶质),瓶内压强就减小,在外界大气压的作用下,气球就鼓起了

    v***