高一物理(动能),请高手帮忙!!!

小球从一倾角为30度的斜面上的A点以6焦的初动能水平抛出。不计空气阻力(g = 10 m/s2) 当它落回到斜面上另一点B时,其动能为(  )
A. 8J
B. 10J
C. 12J
D. 14J
为什么?请写出详细的解题过程。谢谢!!!

好评回答
    在这个过程中,小球水平方向上座匀速直线运动,竖直方向上做初速度为零的自由落体运动。增加的动能就是竖直方向上转化的重力势能:mgh
    设竖直方向下落距离为h,由于斜坡倾角30度,所以水平位移√3h。
    水平方向上:1、(1/2)*mv*v=6  2、v*t=√3h
    竖直方向上:(1/2)*g*t*t=h
    将前面三个式子连立可以求出mgh=8(焦)
    所以小球落地式的总动能为6+8=14(焦)
    选D

    阿***

其他答案

  • D

    s***

  • D
    设水平位移为S,则竖直位移为S/根号3,初速度为v1,落地时的竖直速度为v2
    初动能为E1,落地时竖直动能为E2
     t=S/v1=2S/根号3v2
     v2=2/根号3v1
     E2=mv2^2/2=2mv1^2/3=4E1/3=8J
     E=E1+E2=14J

    翊***

  • 此题用平抛运动做
    设小球质量为M 初速为v 小球抛出位置与落下位置的水平距离为L 竖直距离为h
    因小球初动能为6J
    6=1/2Mv^2
    v=(12/M)^(1/2)
    因倾角为30
    ctg30*h=L
    3^(1/2)*(1/2)gt^2=(12/M)^(1/2)*t
    t=(4/g)*(1/m)^2
    h=1/2gt^2=8/mg
    小球做平抛运动时动能的增加量为重力做的功
    mgh=8
    8+6=14
    所以选D

    m***

  • 解:D
    Ek=mvv/2=6J,     2 (v/2)/(√3g/2)=t,    gt=2v/√3
    vv +ggtt=7vv/3
    Ek’=m(7vv/3)/2=7Ek/3=14J

    w***