谁可以告诉我“倾国倾城”的完整的典故

好评回答
      在武帝宠爱的众多后妃中,最生死难忘的,要数妙丽善舞的李夫人;而李夫人的得幸,则是靠了她哥哥李延年这首名动京师的佳人歌:初,(李)夫人兄延年性知音,善歌舞,武帝爱之。每为新声变曲,闻者莫不感动。延年侍上,起舞歌曰:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!”上叹息曰:“善!世岂有此人乎?”平阳主因言延年有女弟。上乃召见之,实妙丽善舞,由是得幸。
    北方有佳人
    李延年
    北方有佳人,绝世而独立。
    一顾倾人城,再顾倾人国。
    宁不知倾城与倾国?
    佳人难再得!

    枫***

其他答案

  •
    复制这个网址可以看到关于“倾国倾城”的典故,和四大美女杨贵妃有关
    倾国倾城

    发音: qīng guó qīng chéng
    解释: 倾:倾覆;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。
    出处:
     《诗·大雅·瞻?n》:“哲夫成城,哲妇倾城。”《汉书·外戚传》:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”
    示例: 一个太真妃~。(元·白朴《梧桐雨》第一折)

    卷***