社保和户口是否挂钩?

我的户口在保定,工作单位在北京,社保和档案关系在保定.   现在想把社保和档案关系转移到北京来,但公司说:

 因为你的户口不在北京,所以保险关系无法调到北京来。

  档案由于你户口不在北京,调是可以调,但是如果你离职换单位的话,档案又要打回户口所在地,然后再从户口所在地调回北京来。户口不在北京的人员档案不能平行调动的。

1.政策真的是这样吗?
2.我其实最关心社保.希望能到北京,将来领取的养老保险高一点.

好评回答
    您单位的解释基本正确。
    根据北京市养老保险的有关规定,在您的户籍关系未进入北京前,只能作为新人(1998年7月1日以后参加工作)参加北京市的基本养老保险。您过去的养老保险关系无法连续计算。如果您从现在起在北京参加基本养老保险缴费年限不满15年,不能按月享受基本养老保险待遇。
    如你单位具有档案管理权力,建议你要求单位调档。

    y***

其他答案

  • 外地户口职工在北京能上社保吗?
    1、外地户口不能以个人名义上社会保险。
    2、外地户口可以挂靠在单位上保险,但是不能上生育保险。其余和北京职工一样,医疗享受的待遇也一样。
    3、你如果不是北京户口,就不用把你以前的保险转过来,等你回老家了可以把你北京的保险转到你的户口所在地。
    4、你如果以前在北京别的单位上的保险,转入现在的单位,只要把你的社会保险转移单交到现在的单位就可以了。

    风***