急急急

什么是对偶?什么是反语?一语双关是什么意思?

好评回答
    什么是对偶?
    结构相同,字数相等,而且是一对句子就是对偶句。如

                  墙上芦苇,头重脚轻根底浅,
                  山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
    “墙上”对“山间”,“芦苇”对“竹笋”,“头重”对“嘴尖”,“脚轻”对“皮厚”,“根底”对“腹中”,“浅”对“空”,
      对偶在形式上要求是很严格的。
    什么是反语?  就是说反话,本来一个人很矮,而说他高:"他没别的毛病,就是个子高点."
    一语双关是什么意思?  一句话关联两个事物,如一家钟表店的对联:
    "一表人才,一见钟情"从字义看,是说一个人很帅,和姑娘一见面就相爱上了.其实是说,我这里的手表好,我的钟会使你生情...

    我***