化学题,望各位精英多多指导!

下列各组物质的稀溶液中,用同种物质稀溶液间的互相反映就可以将其区别开的是
A。Na2co3  ,KCl, HNO3,Na2SO4   B.Na2SO4,NaOH,CuSO4,NaCl
c.k2co3,H2so4,HNO3,BaCl2
D.HCl,AgNO3,HNO3,NaCl
此类问题如何考虑,请指教!感激不尽!

好评回答
       哈,小妹妹,我们又见面了啊~~~~~~`
    应该是C
    在A中,都是无色液体,彼此间只有NaCO3和HNO3反应,但只能知道起反应的是这两种溶液,剩下那两种无法鉴别~~
    B中,从外观上可以判断出CuSO4(兰色)依次那他而后其他3种溶液反应  有沉淀的是NaOH(生成Cu(OH)2)其他两种无法鉴别
    C中,先把4种溶液两两混合,有组生成白色沉淀(BaCO3),取这组中的一种  再和剩下两种反应,如果有白色沉淀生成,则是BaCL2,和其反应的是H2SO4,如果有气体生成,则说明是K2CO3,与其反应的是HNO3
    D中,AgNO3 和 HCL。
      NaCl起反应 生成白色沉淀。因此只能鉴别出剩下的那个试剂是 HNO3,而它们3者无法鉴别 其实我觉得这样题目也是有规律的 ~~首先,看看从物理特征上能不能判断出是那种物质(象此题 CuSO4);然后再试试两种史迹的反应,从产生的现象判断是哪两种试剂。
      然后再结合和剩下的试剂反应就能推断出到底是那种试剂了~~ 总之基本化学反应一定要记牢,反应现象务必要清楚~~才能解决这样的问题~~ 最后,祝你学习进步~~ 有什么问题可以+我QQ 8,我会尽力为你解决问题的。

    飞***

其他答案