阅读闯关

                汝人学字
   汝有田舍翁,家赀殷盛,而累世不识“之乎”。
   一岁,俜楚士训其子。楚士始训之搦管、临朱,书一画,训曰:一字。”书二画,训曰:二字。”书三画,训曰:三字。”
    其子辙欣欣郑笔归曰告其父曰:“儿得矣/可无烦先生重费谷也,请谢去/”其父喜从之,具币谢欹楚士。
    即时,其父拟征召芫友万氏姓者饮,令子晨起治状。久之,不成。父趣之。其子妻曰:“天下姓字众矣奈何姓万/自晨起至今,才完五百画也。”
    1这篇短文主要写一件什么事?

   2你从中受到什么启发?

全部答案

  • 1,一富贵子只学了“一二三”三个字,便觉得什么都会了,于是叫他的老爸辞了老师。结果有一天他的爸爸要请一位姓万的朋友来家里喝酒,让这位宝贝儿子写个帖子,这宝贝儿子写了半天也没写成,儿媳告之,“万”字那么多笔画,他才写了五百画。
    2,学习不能浅尝辄止。

    三***