请教“黾”字的发音是什么,谁能告诉我谢谢啦。

好评回答
    zhshq77:你好。你问:“黾”字的发音是什么?
    很简单,我把《现代汉语词典》的解释打出来,你一看就请出了。
    黾 mǐn (第三声)[黾勉]努力,勉励。
    黾 miǎn (第三声)同“渑”。
    现代汉语就只有这两个读音(一个和‘敏’得读音一样,一个和‘免’的读音一样)
    古汉语(文言文)的工具书《辞源》中有四个读音:
    黾①(měng猛)蛙的一种。
    黾②(mǐn敏)见“黾勉”。
    黾③(miǎn免)见“渑池”。
    黾④(méng萌)见“黾隘”。

其他答案

  • 同“敏”,黾勉:努力,勉力。这是现在的意思。

    嗨***

  •   黾 拼音: měng,mǐn, 笔划: 8
    部首: 口 五笔输入法: kjnb

    基本解释:
    --------------------------------------------------------------------------------
    黾
    (黽)
    mǐn
    〔黾勉〕努力,勉力。
       (黽) 黾 (黽) miǎn 古同“渑1”。 黾 (黽) měng 古书上说的一种蚌。 笔画数:8; 部首:口; 笔顺编号:25125115 详细解释: -------------------------------------------------------------------------------- 黾 黽 měng 【名】 (象形。
      甲骨文字形。象蛙形。本义:蛙的一种)同本义〖frog〗 湿地饶蛙黾。——张祜《发蜀客》 又如:黾窟(蛙洞);黾媒(捕蛙的诱饵);黾蜮(蛙类) 另见mǐn 黾 黽 mǐn 黾勉 mǐnmiǎn 〖workhard〗勉力;努力 黾勉同心。
      ——《诗·邶风·谷风》 伏乞黾勉,并候捷音。
      ——清·黄世仲《洪秀全演义》 另见měng 相关词语: -------------------------------------------------------------------------------- 蝇黾 ?ヶ? 崤黾 蛙黾 耿黾 黾谷 黾隘塞 黾穴鸲巢 黾池 黾勉 黾窟 黾勉从事 黾媒 黾厄塞 黾敏 黾俯 黾蜮 黾黾孳孳 黾塞 勤黾   。

    懒***