高一物理题:

在水平光滑的冰面上,一小孩坐在静止的冰车中,小孩和冰车的总质量M=30Kg。冰车上放有6枚质量均为m=0.25kg的雪球,小孩先后将雪球沿同一方向水平掷出,出手时雪球相对地面的速度均为4.0m/s。求6枚雪球掷完后,冰车和小孩速度的大小。

好评回答
    解:
    取小孩和冰车及雪球为一个系统,设第一次扔出雪球后,冰车和小孩速度为V1,则由系统水平方向动量守恒,(M+5m)V1+mv=0,解得:
    V1=-mv/(M+5m)
    第二次扔出雪球后,冰车和小孩速度为V2,则由系统水平方向动量守恒
    (M+4m)V2+mv=(M+5m)V1=-mv,解得:
    V2=-2mv/(M+4m)
    ……
    V6=-6mv/M=-6×0.25×4/30=-1/5=-0.2m/s,负号表示方向与雪球的速度相反。

    开***

其他答案

  • 答的很好。

  • 解:因为出手时雪球速度v1=4.0m/s是相对地面的速度,6个雪球可以算作一起
    Mv2+6mv1=0
    v2=6mv1/M=6*0.25*4/30=-0.2m/s

    w***