晶体

请高手具体解释一下晶体中的“晶胞”和“晶格”这两个观念。我有些模糊,容易混淆。

好评回答
    为了描述晶体的结构,我们把构成晶体的原子当成一个点,再用假想的线段将这些代表原子的各点连接起来,就绘成了像图中所表示的格架式空间结构。这种用来描述原子在晶体中排列的几何空间格架,称为晶格。由于晶体中原子的排列是有规律的,可以从晶格中拿出一个完全能够表达晶格结构的最小单元,这个最小单元就叫作晶胞。许多取向相同的晶胞组成晶粒。
    晶格是原子有规律的用线条连起来,组成象魔方那样的形状
    晶胞可以理解成“细胞”,是晶体的一部分。分子、原子或离子中的原子排列有一定的次序构成,由于晶体次序有重复性,晶胞是晶体中一个最小的单位结构且无重复!

    雨***