总结词语

请总结一下赤壁赋中:而,乎,于,其,之的不同用法

好评回答
      999:你好!仅为你提供以下资料:
    “然”的用法:
    苏子愀然(“然”…的样子)
    何为其然也(代词、这样)
    “乎”的用法:
    飘飘乎如遗世独立(“乎”同“然”)
    此非孟德之诗乎?(语助词)
    相与枕藉乎舟中(同介词“于”)
    如的用法:
    纵一苇之所如(“往”的意思)
    如冯虚御风,而不知其所止(“仿佛”的意思)
    飘飘乎如遗世独立(“像”)
    《赤壁赋》 同步练习

    一、基础知识
    1、下列各项中加点字的注音全部正确的一项是(  )
      A、窈窕yǎo  愀然chǒu  蜉蝣fú   山川相缪liáo
      B、徘徊hái  枕藉jiè   幽壑hè   冯虚御风pínɡ
      C、嫠妇lí   桂棹nào   匏樽páo  酾酒临江shī
      D、肴核yáo  扁舟biǎn  糜鹿mí   横槊赋诗shuò
    2、对下列词语的解释,不正确的一项是(     )
      A、举酒属客    属:通“嘱”,劝人饮酒。
       B、冯虚御风 冯:乘 。 御:驾。 C、倚歌而和之 倚:a盘绕) 酾酒临江,横槊赋诗(酾酒,斟酒。) 4、指出各句加横线词与例句加横线词不属同类的一项是( ) 例句:而从六国破亡之故事 A、望美人兮天一方 B、忧劳可以兴国 C、此所以学者不可以不深思而慎取之也 D、小学而大遗,吾未见其明也 5、下列各句中加横线的词与例句中加横线的词在活用上完全相同的一项是( ) 例句:舞幽壑之潜蚊 A、侣鱼虾而友麋鹿 B、 况吾与子渔樵于江渚之上 C、乘犊车,从吏卒,交游士林 D、 方其破荆州,下江陵 6、在句式特点上与例句相同的一项是 ( ) 例句:而今安在哉 A、 羡长江之无穷 B、古之人不余欺也 C、击空明兮溯流光 D、盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬 二、课文阅读 于是饮酒乐葚,扣舷而歌之。
      歌曰:“桂棹兮兰浆,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之__________,__________,__________,__________,__________。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。 苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍。
      此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗。固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。
      挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。” 7、把文段中所缺的句子填在横线上。 8、选出下列句中加横线词语解释不正确的一项( ) A、苏子愀然,正襟危坐 危:端正 B 、山川相缪,郁乎苍苍 缪:盘绕 C、酾酒临江,横槊赋诗 酾:酒 D、况吾与子渔樵于江渚之上 渚:江边 9、下列各组中加点的词语意义和用法完全相同的一项是( ) A、此非孟德之困于周郎者乎/托遗响于悲风 B、而今安在哉/侣鱼虾而友糜鹿 C、此非曹孟德之诗乎/固一世之雄也 D、寄蜉蝣与天地/况吾与子渔樵于江渚之上 10、选出下列说法不正确的一项 ( ) A、这段文字已经由轻松过渡到了沉重,由愉快到了抑郁,快乐的扣舷而歌引出了缠绵悲凉的洞箫声,刹那间情绪就转向了莫名的惆怅。
       B、写客的回答,表现了一种消极的人生观和虚无主义思想。客的回答,其实正是苏轼自己贬谪黄州后思想感情的一个方面。 C、一曲洞箫,高亢激越,竟然引得潜藏在洞壑里的蛟龙都难以宁静而舞动起来,使人如闻其声,几乎也要落泪了。 D、箫声当然与“饮酒乐甚”的气氛很不协调,而且当然要引起苏轼的惊讶,所以苏轼郑重其事地向客询问,引出下面的一段文字来。
       11、说说此段文字是怎样将情、景、理结合在一起的。 12、把下列句子译成现代汉语 ①举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。 ②挟飞仙以遨游,抱明月而长终。 ③且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。
       三、拓展练习 后赤壁赋 苏轼 是岁十月之望,步自雪堂,将归于临皋。二客从予过黄泥之坂。霜露既降,木叶尽脱,人影在地,仰见明月,顾而乐之,行歌相答。
       已而叹曰:"有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何!"客曰:"今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈。顾安所得 酒乎?"归而谋诸妇。妇曰:"我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。" 于是携酒与鱼,复游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。
      曾日月之几何,而江山不可复识矣。予乃摄衣而上,履谗[山旁]岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫。盖二客不能从焉。划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。
      时夜将半,四顾寂寥。适有孤鹤,横江东来。翅如车轮,玄裳缟衣,戛然长鸣,掠予舟而西也。 须臾客去,予亦就睡。梦一道士,羽衣蹁跹,过临皋之下,揖予而言曰:"赤壁之游乐乎?"问其姓名,俯而不答。"呜呼!噫嘻!我知之矣。畴昔之夜,飞鸣而过我者,非子也邪?"道士顾笑,予亦惊寤。
      开户视之,不见其处。 13、对下列句子中加点的词语的解释,正确的一项是( ) A、顾而乐之,行歌相答 行歌:即“歌行”,一种诗体。 B、曾日月之几何 几何:多少。 C、予乃摄衣而上 摄衣:提起下衣。
       D、攀栖鹘之危巢 危巢:危险的鸟巢。 14、下列各组句子中,加点词语的意义和用法不同的一组是( ) A、 俯冯夷之幽宫 B、 二客从予过黄泥之坂 燕巢于飞幕之上 吾念,汝从于东,东亦客也 C、 顾安所得酒乎 D、 适有孤鹤,横江东来 顾野有麦场,场主积薪其中 无以利世,而适类于予 15、对下列各句加点词语词类活用解说正确的一项是( ) ①下江陵,顺流而东也 ②掠予舟而西也 ③侣鱼虾而友麋鹿 ④羽衣蹁跹 A、①和③相同,②和④不同 B、①和②不同,③和④相同 C、①和②相同,③和④不同 D、①和④不同,②和③相同 16、下列句子分编为四组,全都属于用白描手法写景的一组是( ) ①人影在地,仰见明月 ②江流有声,断岸千尺 ③山高月小,水落石出 ④时夜将来,四顾寂寥 ⑤曾明月之几何 ⑥山鸣谷应,风起云涌 A、 ②③⑥ B、①④⑤ C、 ②④⑥ D、 ②③⑤ 17、下列对原文的概括和分析,不正确的一项是( ) A、文章写了作者与二客月夜泛舟赤壁的故事,并生动描绘了清幽的江上景色。
       B、“霜露既降,木叶尽脱” “山高月小,水落石出”写的是初冬之景,而在《赤壁赋》中写的则是“清风徐来,水波不兴”的新秋之景。 C、作者在散步中为“月白风清”的良夜所吸引,陡起游兴,而泛舟赤壁;后又舍舟登山,山游后又复舟游,过程曲折,景色也因而繁富。
       D、文中道士化鹤的故事出于“羽化而登仙”的游仙思想,其中既透露了作者精神升腾入大自然的旷达之思,也反映了他在出世和入世问题上的矛盾心情。 18、对下列句中加点的字的解释,不正确的一项是(  ) A、披蒙茸,踞虎豹 披:分开 B、攀栖鹘之危巢 危:危险 C、翅如车轮,玄裳缟衣 缟:白 D、道士顾笑,予亦惊寤 寤:醒 19、选出下列加点的词的用法不同类的一项(  ) A、予乃摄衣而上 B、履?f岩,披蒙茸 C、适有孤鹤,横江东来 D、掠予舟而西也 20、对下列两组句中加点字的意义和用法判断正确的一项是(  ) 凛乎其不可留也 时夜将半,四顾寂寥 反而登舟,放乎中流 顾安所得酒乎 A、两个“乎”字相同,两个“顾”字也相同  B、两个“乎”字不同,两个“顾”字也不同 C、两个“乎”字相同,两个“顾”字不同   D、两个“乎”字不同,两个“顾”字相同 21、对语段内容及形式的分析,正确的一项是( ) A、“?f岩”、“栖鹘”等词语在苏轼的另一篇游记《石钟山记》中也曾出现过。
       B、因为作者对景物感到恐惧,所以“划然长啸”,给自己壮胆,这种心态,在《石钟山记》中也曾出现过。 C、语段在表达方法上以记叙、描写为主,边抒情论理,在写法上与《石钟山记》有异曲同工之妙。 D、道士化鹤的故事出于“羽化”的游仙思想,作者的这一幻想,流露了他出世的思想。
       22、对下列句子中加点词的解释,有误的一项是( ) A、履 岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙 虎豹:指凶狠的老虎和豹子。 B、攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫 冯夷:古代传说中的水神名。 C、梦一道士,羽衣蹁跹,过临皋之下 蹁跹:形容道士轻盈的体态。
       D、畴昔之夜,飞鸣而过我者…… 畴昔:往日,这里指昨晚上。 23、下列加点字的意思,古今变化不大的一项是(  ) A、是岁十月之望,步自雪堂 B、予乃摄衣而上 C、适有孤鹤,横江东来 D、须臾客去,予亦就睡 24、对下列句子中加点的活用词用法的判断,正确的一组是(  ) ①顾而乐之,行歌相答 ②履 岩,披蒙茸,踞虎豹 ③予亦悄然而悲,肃然而恐 ④戛然长鸣,掠予舟而西也 A、①③相同,②④相同 B、①③相同,②④不同 C、①③不同,②④相同 D、①③不同,②④不同 附参考答案: 1.B.(愀:音qiǎo;棹:音zhào;扁:音piān)2、C(循,依) 3、A(提示:白茫茫的雾气)4、B(例句“故事”意为先例;A项“美人”意为心中所思慕的人;C项“学者”意为求学的人;D项“小学”意为小的方面;B项基本与现代汉语相同。
      )5、C 6、B 7、见课文 8、C(斟酒) 9、C(C项中的两个“之”都是结构助词,可译为“的”。A,介词,被/介词,给。B,转折连词,可是/并列连词,可不译。D,介词,在/连词,和) 10、C 11-----12(略) 13、B(A边走边唱,C提着衣襟,D筑在树梢处的鸟巢) 14、C(A结构助词“的”,B跟随,C“可是”/“回头看”,D恰好) 15、C(①句“下”和②句“西”均为方位名词用作动词“攻下”和“向西飞”,③句“侣”为名词用作动词的意动用法“以……为侣”“以……为友”,④“羽衣”名词用作状语“穿着羽衣”。
      ) 16、A(④⑤不是写景) 17、A(不只是泛舟,还有爬山,描绘的不是江上景色,而是山间草木,景色是“峭拔”,而非“清幽”。)18、B  19、C  20、B  21、D  22、A 23、C 24、A 附:译文 这一年的十月十五日晚上,我从雪堂步行出发,准备回到临皋去。
      两位客人跟着我一道去,走过黄泥坂。这时,霜露已经降下,树叶完全脱落了,看见人影映在地上,抬头一望,看到皎洁的月亮,我们互相望望,很欢喜这景色,便一边走一边唱,互相应和。 接着,我不禁叹口气,说:“有客没有酒,有酒没有菜,月这么亮,风这么清,怎样度过这美好的夜晚呢?”一位客人说:“刚才黄昏时,我撒网捉到了一条鱼,很大的嘴巴,小小的鱼鳞,样子好象松江的鲈鱼。
      但是,到哪里去弄到酒呢?”我回家去和妻子商量。妻子说:“我有一斗好酒,保存了好久了,拿它来准备你临时的需要。” 于是带了酒和鱼,再去赤壁下面坐船游玩。长江的水流得哗哗响,陡峭的江岸有百丈高;山,高高的,月,小小的,水位低了,原来在水里的石头也露出来了。
      才过了多久呀,以前风景竟再也认不出来了。我就提起衣襟走上岸去,踩着险峻的山岩,拨开杂乱的野草,坐在象虎豹的山石上休息一会儿,再爬上枝条弯曲形似虬龙的树木,最高处我攀到睡着鹘鸟的高巢,最低处我低头看到水神冯夷的深宫。那两位客人竟不能跟上来,我嘬口发出长长啸声,草木似乎都被这种尖锐的声音震动了,山也发出共鸣,谷也响起回声,风也起来,江水也汹涌了。
      在这种情境中,我也默默地感到悲愁,感到紧张,简直有些恐惧,觉得这里再也不能停留了。回到江边上了船,把船撑到江心,听凭它漂到哪儿就在哪儿休息。 这时快到半夜了,向周围望去,冷冷清清。恰巧有一只白鹤,横穿大江上空从东飞来。两只翅膀象两个车轮,黑色裤子,白色上衣,发出长长的尖利叫声,擦过我的小船向西飞去。
      一会儿,我和客人离船上岸以后,回到家里,客人走了,我,也睡了。梦见一个道士,穿着羽毛做的衣服轻快地走着,走到临皋下面,向我拱手行礼,说:“赤壁这次旅游很痛快吧?’我问他的姓名,他低着头不回答。“唉呀!我知道了。昨天晚上,一边叫一边飞过我船上的,不是你吗?”道士回头对我笑了,我也惊醒了。
      打开房门一看,不知道他到哪里去了。 。

    天***