自救自护观后感

全部答案

  •   “电视机前的同学们,这里是《今日说法》‘说法’训练营的大本营。今天,我们的孩子还要继续我们的自护自救的训练……”电视上正在直播‘说法’自护训练营第六期节目,我看完节目后,感触很深。
      这次训练营要考验的是小朋友们的安全意识,如何展现他们的善良、勇敢和智慧。
      在游泳活动中,小朋友们要接受考验的第一项任务是:能否自觉地在安全水域游泳。在大人借故离开时,半数小朋友没有约束自己,进入了未成年人勿入的深水区游泳,老师对他们的这种做法很不赞成。小朋友们要接受考验的第二项任务是:他人遇到危险时,能否正确实施救助。
      当有人溺水时,小朋友们都表现出了善良、勇敢和智慧,大部分小朋友用救生圈、竹竿、绳索、打电话、找成年人等方法实施救助,但有一些小朋友却跳入水中进行救助,他们虽然很勇敢,但这种方法很危险,是不可取的。   夏天渐渐地离我们越来越近了,同学们都很想去游泳了,但是,在游泳时应该非常注意安全:不会游泳的同学千万不要擅自去江、河、塘等危险水域游泳或戏水;外出游泳一定要事先征得家长同意,尽量由家长陪同或一些人结伴同行,不可以在设有 “禁止游泳”、“水深危险”等禁止区域游泳;当发现有人溺水时,应该大声呼救,切忌盲目下水,因为蛮干非但救不了人,反而会危及自己的生命。
      这时候就可以尽量运用身边的东西,如长竹竿、木条、救生圈或麻绳等,可以让落水者抓住,再让会游泳的成人协助抢救,同时也可以拨打电话求助。另外还要提醒同学们的是,下水前要做些热身运动,以免发生腿脚抽筋。最后,让我们记住下面这首安全儿歌:    少儿游泳多练习,   功夫不深莫逞能。
          江河湖海水深处,   要和成人一起去!    生疏水域不要去,   小心谨慎无错差。    小心如遇不测事,   自救求生要机智! 。

    a***