物业管理企业市场拓展中的危机原因是什么?

全部答案

  •    1 )招投标暗箱操作。
     不少房地产发展商都有自己的物业管理公司,宁愿为某个项目单独成立物业管理公司,也不愿将项目委托给其他专业的物业管理公司管理。招投标竞争机制引入后,陪标、暗箱操作时有发生,造成投标企业人力、物力、财力的浪费。
     ( 2 )劣质项目。
       一些遗留问题多、矛盾突出的项目经包装后进入市场,假如物业管理企业对项目调查不够深入的话,对项目进行接管,后期的一系列问题将使企业进退两难。 ( 3 )低价竞争。 物业管理企业之间低价竞争、无序竞争使物业管理市场难以健康发展,造成行业经营微利或亏损。
      这样,企业的利润空间很少,让很多竞标企业感到难以经营。 ( 4 )物业管理企业过于重视项目数量,而忽略管理质量。 市场发展需要企业有一个稳步提升的过程,物业管理企业经常在竞争中过分注重项目的数量,忽略了管理质量,为了实现企业规模化,而忽视了精品化。
        三、在市场拓展中如何规避物业危机的分析 案例:某小区经过业主大会集体讨论决定选聘某物业管理企业,授权业主委员会向社会公开招标,经过招标活动,选择了某物业管理公司,同时解聘了前期物业管理公司。但在新物业管理公司进驻时,原物业管理公司不予配合,使该物业管理公司陷入了尴尬的局面。
      此时该物业管理公司已经投入了数十万元的资金参与项目的竞争。 该物业管理公司经过和业主委员会商讨,共同聘请了有经验的律师,及时上诉到法院,法院考虑到业主的合法权益,下达了先予执行的裁定书。

    继***