社会调查研究与方法

如何对概念和命题进行操作化?
例如:“父母帮助” 可分为:
1.早期家庭帮助2.近期给予帮助3.正在给予的帮助

1.早期家庭帮助又可细分为:父母为子女结婚所花的费用;被访者的教育水平等。

2.近期给予帮助又可细分为:照看孩子;做家务;提供经济上的帮助等。

3.正在给予的帮助又可细分为:照看孩子;做家务;提供经济上的帮助等。

如上例题 还有什么概念可化分??操作化结果须有三个以上层次~~~谢谢达人帮助

全部答案

  •   5.操作化的定义和作用是什么?如何对概念和命题进行操作化?
    答:操作化,也称具体化,或分解化。所谓操作化是指在社会调查研究中,将抽象的概
    念和命题逐步分解为可测量的指标与可被实际调查资料检验命题的过程。它是对复杂的社会现象进行定量研究的一种方法。
      此种方法在现代社会调查研究中被广泛地应用。 操作化是现代社会调查研究方法必经的一个阶段。操作化的作用之一,在于使概念或命题具体化,使调查研究得以进行;操作化的作用之二,在于使概念或命题量化,对社会现象的分析,从定性、定量两个方面进行,避免了对社会现象的分析的片面性。
      操作化的作用之三,对社会现象的分析是建立在量的基础上,使定性分析即结论建立在科学的基础上,而不是一种主观的臆断。 概念和命题的操作化步骤: (1)明确概念的确切涵义。 (2)进行探索性研究确定概念操作化的框架。 (3)对概念或命题进行分解。

      所谓分解就是将整体分解为部分,将复杂的事物或命题分解为简单的要素,然后对各个部分或要素进行研究的一种方法。 (4)确定命题的评价体系,就是指在设计操作化框架中,确定各部分或各因素在整体框架中所占的地位或权重,也就是把命题分解为若干部分或若干因素之后还须确定每一部分或因素在整体中所占的地位。

    狂***

  • 1精神上的一些东西

    金***