牧区雪灾的主要危害是什么?

好评回答
      目前,世界上农业经济发达的国家,有两个显著的 特征:一是牧业在农业中的比重越来越大;二是在人们  食物结构上完成了以粮食为主到以肉、奶、蛋为主的转变。 与农业发达的国家相比,我国牧业还很落后,牧业落后 的原因,一方面是科学管理跟不上;另一方面也由于我 国广大草原牧区自然灾害频繁。
      我国有内蒙古、新疆、青海、西藏四大牧区,几乎 每年秋、冬、春季节都有不同程度的雪灾发生,较大的 雪灾差不多每隔几年就发生一次。以上四大牧区属于我 国高寒地区,受自然地理条件约束,冬长夏短,气候严 酷,造成季节草场的严重不平衡。例如,新疆,若以夏、 秋草场载畜能力为100%计,则冬、春草场的载畜能力 只有56。
      4%。同时,夏牧场产草量为冬牧场产草量的3 ~ 4 倍,且后者的营养价值也低。因而,在正常年景牲畜就 存在“夏饱、秋肥;冬瘦、春死”的规律。其他三个牧 区也基本如此。中国牧区雪灾一般出现在每年的10月到次年5月。 11月至次年2月的雪灾约占50%以上,3 ~ 4月的雪灾占40%左右,而其他时段的雪灾不到10%。
      雪灾的常发 区主要分布在内蒙古以西的广大牧区、青海省青南地区 以及祁连山牧区、北疆部分山区、西藏高原的中北部及 西部牧区、川西高原牧区的西部。雪灾的偶发区主要分 布在西藏南部边缘地区、青海湖及海西东部地区、内蒙 古阴山以南及巴彦淖尔盟、宁夏六盘山区、甘肃大部、 南疆部分山区等地方。
      雪灾是中国牧区主要的气象灾害。马在积雪深度 20 ~ 30厘米、绵羊在积雪深度10 ~ 20厘米、牛在积 雪深度10厘米以内,都会存在采食困难的问题。同样 的灾情,马的破雪采食能力较强,因而抗雪灾能力最 大,损失最小;山羊、胳驼次之,绵羊损失较大;牛的 破雪采食能力最差,抗雪灾能力最弱,死亡率也最高。
       1956 — 1996年,仅青海省就发生11次严重雪灾,累计 死亡牲畜854万头只,经济损失11。87亿元。另外,冬季大雪堆积,容易阻塞道路,致使交通中断, 增加了抗灾救灾工作的困难,使灾情更趋严重。大雪还 会压垮牧民帐房、派生火灾、引起人员伤亡。
      许多牧民 在大雪覆盖大地的情况下,常常会患上雪盲症等。总之,草原牧区雪灾,不仅危及牲畜,还威胁人的 生命安全,尤其是大雪封山,人畜被围困,给救援工作也带来非常大的困难。

    我***