我国四大牧区

我国的四大牧区是?谢。

好评回答
      我国四大牧区有:1内蒙古自治区 2新疆维吾尔自治区 3西藏自治区 4青海。
    内蒙古自治区是我国最大的牧区。它东起大兴安岭,西至额济纳戈壁,面积88万多平方公里,草原面积13。2亿亩约占全国草场面积的1/4,全区生长着各种牧草近千种。大小牲畜4000万头,居全国首位,牛羊肉产量居全国第二,牛奶产量为全国第四,绵羊毛、山羊毛及驼毛产量居全国第一。
       新疆维吾尔自治区是我国第二大牧区,草原面积12亿亩,其中可利用的7。5亿亩,占全国可利用草场面积的26。8%。草场类型多样,牧草种类繁多,品质优良,给多种畜类发展提供了有利条件。现在本区最高饲养量为3590多万头,专门从事畜牧的劳动力占农业劳动力11。
      5%,年产值达6。9亿元(不包括畜产品和畜产品加工),约占农业总产值的20%。主要畜牧名种有:细毛羊、羔皮羊、阿勒泰大尾羊、和田羊、伊犁马等。 西藏自治区是我国最大的高寒草甸草原畜牧区,草场面积约8亿亩,在全国居第三位。由于自然条件高寒,草场质量以藏东南的山地峡谷较好,主要畜种有藏牦牛、藏羊、藏马等。
      其中改良绵羊有10多万只,改良黄牛2000多头。此外,本区在近年还引进牧草和饲料作物品种80多种,种植人工牧草近万亩,草场网围栏面积达40多万亩。 青海和甘肃是我国第四、第五大牧区,草场面积分别为10。8亿亩和6。8亿亩。可利用的草场青海省为5亿亩,甘肃省为1。
      3亿亩。两省牲畜存栏数都在2000万头以上。其中青海有牦牛近500万头,占全国牦牛总数40%,奶的乳脂率比一般奶牛高一倍多,是我国牦牛头数最多、质量最好的省份。 。

    青***