如何将宰杀的活鱼彻底洗干净?

好评回答
      现在大多是卖鱼人负责宰杀活鱼,但是 他们不一定收拾得很干净,所以拿回来后要彻 底地清洗,以免成菜有很大的腥味。(1 )鱼鱗:必须要彻底地抠除所有鳞片, 以免成菜后的鱼头中夹沙,会变得非常难吃。(2) 额鳞:即鱼下巴到腹部连接处的鳞。 这部分鱗因为要保护鱼的心脏,所以很牢固地 紧贴着皮肉,鱗片碎小,不容易被发现,却是 成菜后鱼腥味的主要来源。
      尤其是在加工海洋 鱼类时,必须削除额鱗3(3) 腹内黑衣:在鲢鱼、鲤鱼等鱼类的 腹腔内有一层黑衣,既带来腥味,又影响美观, 在洗涤时必须要刮洗干净。(4) 腹内血筋:有些鱼的腹内深处、脊 椎骨下方隐藏着一条血筋。加工时一定要将其 挑破,并冲洗干净。
      (5) 鱼鳍:保留鱼鳍的目的是成菜后美 观,若鱼鳍松散零乱的话就会适得其反,应适 度修剪或全部去除。(6) 肉中筋:在鲤鱼等鱼类的鱼身两侧 各有一根长而细的白筋,在加工时应剔除。宰 杀去鱗后,将鱼身从头到尾抹平,可在鱼身侧 面看到一条深色的线,白筋就位于这条线的下 面。
      在鱼身的最前面靠近鳃盖处割上一刀,就 可看见白色的筋,一边捏住白筋往外轻拉,一 边用刀背轻打鱼身,这样抽出两面的白筋,再 烹调。

    我***